4 вкусных соуса из ягод и фруктов: с ними мясные блюда “заиграют” по-новому


Вместо традиционных соусов к мясу, рыбе и птице можно приготовить множество других, в основе которых доступные и привычные для нас фрукты и ягоды. С ними вкус знакомых блюд приобретет множество новых оттенков, например, кисло-сладких, острых.

Соус из слив — ткемали

 

  1. сливы темные — 3 кг;
  2. перец болгарский — 1,5 кг;
  3. перец острый — 6 — 7 шт.;
  4. чеснок (головки) — 3 шт.;
  5. сахар — 200 г;
  6. соль — 2 ст. л. (без горки);
  7. хмели-сунели — 2 ч. л.;
  8. мускатный орех — 1 ч. л.;
  9. лимонная кислота — 1 ч. л. (без горки).

Сливы очистить от косточек. Фрукты нужно выбрать плотные, не переспевшие. Перец очистить от семечек и плодоножек. 

Подготовленные фрукты и овощи пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю. В полученную смесь добавить сахар, соль и специи.

Все ингредиенты тщательно перемешать, кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения и варить на маленьком огне 25 мин.

После этого добавить выдавленный чеснок и лимонную кислоту. Продолжающую кипеть массу перебить погружным блендером в пюре и варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовый соус разлить в стерилизованные емкости: банки, бутылки с широким горлышком.

Изумрудный соус из крыжовника

  1. крыжовник — 1 кг;
  2. чеснок — 0,3 кг.

Все это промыть и обсушить. Крыжовник следует выбрать зеленый, крепкий. 

Подготовленные ингредиенты перекрутить в мясорубке, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки небольшого объема.

Хранить соус в холодильнике. Перед использованием в него добавить сахар из расчета 1 ст. л. на 250 г продукта.

Сделать это нужно заранее, лучше всего — на ночь.

Вишневый соус к мясу

  1. вишня — 0,5 кг;
  2. сахар — 3 ч. л.;
  3. соль — 1 ч. л.;
  4. мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  5. душистый перец — 1/2 ч. л.;
  6. гвоздика — 3 — 4 шт.

Вишню выложить в кастрюлю и поставить варить на маленьком огне на 20 мин. Сваренные ягоды откинуть на дуршлаг и протереть. Размягченная вишневая масса стечет, а косточки останутся.

Очищенные ягоды выложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, добавить специи, перемешать.

Чтобы соус стал однородным, измельчить его погружным блендером.

Кастрюлю вернуть на огонь, довести до кипения. Варить 1 — 2 минуты, непрерывно помешивая. Готовый соус разлить в стерилизованные банки и убрать на хранение в прохладное место.

Яблочный соус к мясу

  1. яблоки — 3 кг;
  2. вода — 1 — 2 ст.;
  3. паста томатная — 4 ст. л.;
  4. сахар — 1 ст.;
  5. соль — 2 ст. л.;
  6. лук репчатый — 1 шт.;
  7. чеснок (головка) — 1 шт.;
  8. зелень, перец красный и черный молотый — по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду (в зависимости от сочности яблок) и отправить на огонь.

Затем добавить сахар, соль, томатную пасту. Тушить под крышкой, периодически помешивая, 10 — 15 мин.

Затем добавить черный и красный молотый перец, рубленную зелень петрушки и укропа, измельченный лук и чеснок. Протушить несколько минут и разложить по банкам.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *