4 вкусных соуса из ягод и фруктов: с ними мясные блюда “заиграют” по-новому
Вместо традиционных соусов к мясу, рыбе и птице можно приготовить множество других, в основе которых доступные и привычные для нас фрукты и ягоды. С ними вкус знакомых блюд приобретет множество новых оттенков, например, кисло-сладких, острых.
Соус из слив — ткемали
- сливы темные — 3 кг;
- перец болгарский — 1,5 кг;
- перец острый — 6 — 7 шт.;
- чеснок (головки) — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. л. (без горки);
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- мускатный орех — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л. (без горки).
Сливы очистить от косточек. Фрукты нужно выбрать плотные, не переспевшие. Перец очистить от семечек и плодоножек.
Подготовленные фрукты и овощи пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю. В полученную смесь добавить сахар, соль и специи.
Все ингредиенты тщательно перемешать, кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения и варить на маленьком огне 25 мин.
После этого добавить выдавленный чеснок и лимонную кислоту. Продолжающую кипеть массу перебить погружным блендером в пюре и варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовый соус разлить в стерилизованные емкости: банки, бутылки с широким горлышком.
Изумрудный соус из крыжовника
- крыжовник — 1 кг;
- чеснок — 0,3 кг.
Все это промыть и обсушить. Крыжовник следует выбрать зеленый, крепкий.
Подготовленные ингредиенты перекрутить в мясорубке, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки небольшого объема.
Хранить соус в холодильнике. Перед использованием в него добавить сахар из расчета 1 ст. л. на 250 г продукта.
Сделать это нужно заранее, лучше всего — на ночь.
Вишневый соус к мясу
- вишня — 0,5 кг;
- сахар — 3 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- душистый перец — 1/2 ч. л.;
- гвоздика — 3 — 4 шт.
Вишню выложить в кастрюлю и поставить варить на маленьком огне на 20 мин. Сваренные ягоды откинуть на дуршлаг и протереть. Размягченная вишневая масса стечет, а косточки останутся.
Очищенные ягоды выложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, добавить специи, перемешать.
Чтобы соус стал однородным, измельчить его погружным блендером.
Кастрюлю вернуть на огонь, довести до кипения. Варить 1 — 2 минуты, непрерывно помешивая. Готовый соус разлить в стерилизованные банки и убрать на хранение в прохладное место.
Яблочный соус к мясу
- яблоки — 3 кг;
- вода — 1 — 2 ст.;
- паста томатная — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок (головка) — 1 шт.;
- зелень, перец красный и черный молотый — по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду (в зависимости от сочности яблок) и отправить на огонь.
Затем добавить сахар, соль, томатную пасту. Тушить под крышкой, периодически помешивая, 10 — 15 мин.
Затем добавить черный и красный молотый перец, рубленную зелень петрушки и укропа, измельченный лук и чеснок. Протушить несколько минут и разложить по банкам.