Вкуснее чем в магазине: 3 рецепта приготовления плавленого сыра в домашних условиях
Подчас сложно найти на полках супермаркетов плавленый сыр, вкус которого понравился бы всем членам семьи. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, используя несложные рецепты — порадуйте близких разнообразием и отменным вкусом продукта.
Твердый плавленый сыр
В толстостенную кастрюлю налить 1 л молока. Поставить емкость на слабый огонь. Довести молоко почти до кипения и добавить 1 кг суховатого творога. Помешивая, продолжать нагревать массу, не доводя до кипения. Когда молоко свернется, откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
В сковороде с высокими бортами растопить 100 г сливочного масла. Выложить массу из дуршлага, всыпать 1 ст.л. соли и 1 ч.л. пищевой соды. Тщательно перемешать. Творог в сковороде сразу же начнет пениться. Непрестанно помешивая, уваривать его до липкой и тягучей консистенции.
Округлую пластиковую форму смазать сливочным маслом. Перелить в емкость творожную массу. Через 5 минут накрыть форму пищевой пленкой. Поместить сыр в холодильник минимум на 2 часа. Выход конечного продукта – 600-700 г.
Плавленый сыр «Янтарь»
В стакан блендера поместить 0,5 кг творога жирностью не менее 9 %. Взбивать продукт в течение 1 минуты до однородного состояния. Не должно быть даже мелких комочков.
Переложить творог в сотейник, добавить 1 яйцо и по 0,5 ч.л. соли и соды. Тщательно перемешать до однородной и воздушной консистенции.
Помешивая, плавить творог на маленьком огне до тягучести. Затем смешать с 60 г сливочного масла комнатной температуры. Содержимое сотейника довести до кипения, непрестанно помешивая, чтобы избежать подгорания нижних слоев.
При желании можно смешать жидкую массу с рубленым укропом или кусочками ветчины. Разлить сыр по пластиковым контейнерам и поставить в холодильную камеру для застывания. Вес получившегося продукта — около 0,5 кг.
Плавленый сыр с грибами
В глубокой миске из жаропрочного стекла соединить 250 г мелкозернистого творога с 1 яйцом и 100 г размягченного сливочного масла. Добавить по 0,5 ч.л. соли и пищевой соды. Взбивать ингредиенты погружным блендером до кремообразной консистенции.
Вскипятить воду в небольшой кастрюле. На емкость установить миску. Варить творожную массу на водяной бане в течение 20 минут до тягучести и пластичности. Непрестанно помешивать содержимое миски, чтобы избежать пригорания.
Мелко нарезать 200 г шампиньонов. В сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла. Всыпать шампиньоны, посолить по вкусу. Обжаривать грибы на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.
Готовые шампиньоны аккуратно смешать с сырной массой. Оставить продукт остывать при комнатной температуре, периодически перемешивая, чтобы грибы не опустились на дно емкости.
Перед употреблением подержать 1,5 часа в холодильнике до полного застывания. Получается 350-400 г конечного продукта.