Любимые десерты королевы Англии: их легко сможет приготовить любая хозяюшка


Кулинарные слабости есть не только у простых людей, но и у монарших особ. Так, Елизавета II обожает шоколадные десерты, рецептами которых поделился ее бывший шеф-повар. Их несложно приготовить для чаепития по-королевски и оценить вкус любимых лакомств Ее Величества.

Шоколадный торт с печеньем

Готовится легко, получается аппетитным и нежным. Для формы диаметром 20 см потребуется:

  1. 200 г сладких крекеров;
  2. 300 г темного шоколада + 30 г любого для украшения;
  3. 100 г размягченного сливочного масла;
  4. 100 г сахарного песка;
  5. 1 яйцо.

Соединить масло с сахаром и 100 г растопленного на водяной бане шоколада, добавить яйцо и взбить миксером до однородности. Противень выстлать пергаментом, поверх которого установить промасленное разъемное кольцо. 

Крекеры разломать на кусочки размером около 1 см, вымочить в подготовленной смеси и ложкой выложить в кольцо, не оставляя в нем пустот.

Выдержать торт 3 часа в холодильнике, затем 10-15 минут при комнатной температуре.

Кольцо аккуратно перевернуть и снять. Залить верх и бока торта жидкой шоколадной массой, растопив оставшиеся 200 г, разровнять силиконовой лопаткой. Когда глазурь застынет, срезать ее излишки ножом и украсить торт.

Шоколадный мусс

Пикантный и сытный десерт, который летом можно употреблять вместо мороженого. На 2-3 порции подготовить ингредиенты:

  1. 210 г жирной сметаны;
  2. по 50 г молочного и темного шоколада;
  3. 10 г желатина;
  4. 1 ст.л. воды;
  5. 30 мл виски.

Треть сметаны довести до кипения, добавить кусочки шоколада и дождаться его растворения. Взбить венчиком до однородности и остудить до комнатной температуры.

Желатин залить водой. После разбухания растопить на водяной бане, влить в сметанно-шоколадную массу, добавить виски, оставшуюся сметану и осторожно перемешать.

Перелить мусс в посуду для подачи и поставить на 2 часа в холодильник. Перед употреблением украсить кусочками фруктов или любым кремом.

Шоколадные кексы

Запоминаются контрастным сочетанием сладкого бисквита и горьковатой глазури. На 15 штук понадобятся ингредиенты:

  1. 60 г сливочного масла;
  2. 250 г пшеничной муки;
  3. 300 г сахарной пудры;
  4. 3 ст.л. какао-порошка;
  5. 0,5 ст.л. соды;
  6. 2 яйца;
  7. 2 г ванилина;
  8. 300 мл молока;
  9. 15 мл столового уксуса;
  10. 100 г белого шоколада.

Для глазури:

  1. 100 г сливочного масла;
  2. 100 г растопленного горького шоколада;
  3. 125 г сахарной пудры;
  4. щепотка пищевого красителя любого цвета.

Масло растопить, остудить до комнатной температуры. Смешать муку, пудру, какао-порошок и соду. Взбить миксером яйца, смешать их с ванилином, молоком, уксусом и топленым маслом. 

Жидкую смесь частями влить в сухую, замесить однородное тесто и добавить в него шоколадные кусочки.

Силиконовые формы для кексов заполнить тестом и поместить на противне в разогретую до 150° духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Смешать все ингредиенты для глазури и покрыть остывшие кексы.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *