Заварные пирожные эклеры
Ингредиенты
- Яйца - 4 шт.
- Масло - 100 г
- Вода - 1 ст.
- Мука - 1 ст.
- Творог - 300 г
- Сливки 33% - 150 мл
- Сахар - 120 г
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Французская кухня
Простые советы, как правильно сделать эклеры
Чем заменить кондитерский мешок?
Заменой может послужить обычный целлофановый пакет. Его следует наполнить кремом, завязать, а затем отрезать кончик. Также кулек может свернуть из кальки, бумаги для выпечки или пергамента. Главное - не делать сильно широкий разрез.
Какая насадка нужна?
Для отсадки на противень лучше всего взять обычную круглую насадку с диаметром 15мм. Или же насадку "плетение" диаметром 17 мм.
Что делать, если получилось жидкое тесто
Такое может произойти, если все яйца вбивать сразу, а не по одному; если не соблюдать пропорции, указанные в рецепте; если мука плохого качества.
Спасти ситуацию можно несколькими способами:
- Добавить муки. Для этого тесто снова ставят на огонь и понемногу досыпают муку. Затем по консистенции решают, добавлять ли еще яйцо или нет.
- Вбивать яйца по одному. В некоторых случаях достаточно будет 3-х штук, а в некоторых может потребоваться и 5.
- Поставить тесто в холодильник на 1 ч. За это время мука разбухнет и тесто приобретет желанную консистенцию.
Почему пирожное оседает?
Чаще всего причиной такого явления является снижение температуры выпекания. Специалисты рекомендуют первые 10 минут выпекать эклеры при температуре 220°С. Затем снизить до 180°С и на таком температурном уровне печь оставшееся время. При этом, запрещено открывать духовку в процессе выпекания, иначе эклеры "сдуются".
Также пирожные могут оседать, если их сразу же вынимать из духовки после того, как они будут готовы. Поэтому после отключения духового шкафа рекомендуется оставить внутри продукт на 5-10 мин.
Почему трескаются при выпечке?
- Недостаточно разогретая духовка. Ее следует разогревать при температуре 200-220°С как минимум 30 мин.
- Не хватает влажности. Создать дополнительный пар можно с помощью воды. Ею следует обрызгать стенки или дно духовки.
- Тесто долго лежит на противне. Пирожные необходимо отправлять в духовку сразу же после отжатия на противень. В противном случае на них образуется корочка, которая в процессе выпекания растрескивается.
Чем можно покрыть эклеры сверху?
Наиболее распространенные варианты покрытий:
- помадка;
- шоколадная глазурь;
- белая глазурь;
- цветная и зеркальная глазурь (с добавлением фруктового сиропа).
Подавать можно с зеленым чаем по-арабски или с кофе с имбирем.
Сколько хранятся?
Поскольку пирожное готовится из заварного теста, да еще и с кремом, хранить его рекомендуется в холодильнике. Чтобы эклеры не засохли и не затвердели, их рекомендуется накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Важно! Срок хранения продукта не должен превышать 5 дней!
Можно ли заморозить?
Заморозить эклеры можно как пустые, так и с кремом. Правда, в последнем случае следует быть готовым к тому, что сама булочка станет влажной и тягучей.
Десерт следует сложить в специальный контейнер с крышкой и поставить в морозилку. В таком виде можно держать до 45 дней. Размораживать блюдо можно в духовке в течение 5-10 мин.