Готовила закуску на день рождения мужа 20 дней, а ее съели за 5 минут. Вкуснота из говядины
Самые любимые блюда моего мужа — конечно же, мясные. Поэтому мясо мы готовим в самых различных вариациях. Очень часто на праздничном столе у нас присутствует пастрами — лакомство из говядины, которое очень популярно в национальных кухнях Израиля, Молдавии и Румынии. Удачным рецептом поделилась со мной моя молдавская подруга, у которой я гостила несколько лет назад.
Говоря простым языком, пастрами — это мясная закуска, приготовленная комбинированным способом, сочетающим маринование и копчение. Чаще всего, из говядины. Но может также использоваться молодая свинина или нежное мясо птицы. Расскажу вам, как я готовлю этот деликатес на день рождения мужа и другие праздники.
Пошаговый рецепт приготовления пастрами из говядины
Из-за особенностей обработки мяса всевозможными способами, я начинаю готовить пастрами не менее чем за 20 дней до праздника. Обязательно учтите это.
Для деликатесной мясной закуски на 12 порций нужно подготовить такой набор ингредиентов:
- - 1,2 кг говяжьей вырезки;
- - 90 г крупной каменной соли;
- - 6 ч.л. пажитника;
- - 4 ч.л. паприки;
- - 3 ч.л. чеснока в порошковой форме;
- - 1 сушеный кайенский перец крупного размера (или 3 мелких).
Процесс приготовления несложен, но требует соблюдения определенной последовательности. Необходимо:
- Подготовить говяжью вырезку — промыть в холодной проточной воде, промокнуть полотенцем и дождаться ее полного просыхания.
- Переложить мясо в пищевой лоток из стекла, обильно пересыпая солью со всех сторон.
- Обернуть стеклянный лоток пищевой пленкой и на три дня отправить его в холодильник.
- Обязательно каждый день мясо нужно доставать, чтобы слить образовавшийся сок. Вырезку аккуратно переворачивать на обратную сторону, не забывая добавлять небольшое количество соли.
- Спустя три дня хорошо засоленное мясо следует вымочить в отфильтрованной холодной воде в течение трех часов.
- Теперь необходимо удалить избыток влаги из говядины. Для этого нужно взять решетку из духовки и накрыть ее бумажным кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Прямо сверху на полотенце выложить говяжью вырезку, после чего вновь выложить несколько слоем бумажного полотенца. Затем положить деревянную разделочную доску и сверху утяжелить с помощью груза. В таком состоянии мясо должно находиться полтора часа, в течение которых периодически требуется менять бумажные полотенца.
- Теперь нужно обработанную говяжью вырезку сделать плотнее и ровнее. Для этого следует перевязать ее толстой и крепкой нитью.
- В таком виде мясо требуется подвесить в хорошо проветриваемом, темном и абсолютно сухом помещении, и продержать не менее трех дней.
- Когда этот этап будет пройден, необходимо приготовить густую пряную пасту для обмазывания вырезки. Для этого требуется в удобной емкости смешать паприку, пажитник, кайенский перец, соль и чесночный порошок, добавив к ингредиентами небольшое количество воды.
- Когда смесь полностью остынет естественным путем, можно приступать к смазыванию мяса. Наносить полученную массу нужно неспеша, дожидаясь подсыхания каждого слоя. Всего потребуется 2-3 слоя.
- Опять подвесить мясо, чтобы оно хорошо провялилось. Это займет около двух недель. Помещение нужно постоянно проветривать.
- О готовности пастрами сигнализирует достаточная твердость говяжьего мяса в сочетании с упругостью.
- Хранить закуску нужно в холодильнике, а к столу подавать, разрезая на порционные кусочки.
Вариации закуски
Мы рассмотрели классический рецепт, однако можно и импровизировать.
Вместо вяления можно выбрать запекание. В этом случае следует предварительно натереть мясо смесью молотых семян кориандра, паприки и перца. После обработки в духовке в течение 15 минут мясо следует вновь обильно обвалять в специях, а затем продолжить запекать ещё 15 минут.
Пастрами идеально подходит не только для самостоятельного употребления, но и в качестве ингредиента для других блюд. Например, для фасолевого супа с сельдереем и капустой. Мясной деликатес при этом добавляется уже после приготовления супа, сверху в тарелки.
Советы
Несколько советов помогут придать закуске наилучшие вкусовые свойства.
В первую очередь, необходимо правильно выбрать мясо. Оно должно быть не очень жирным, в идеале подойдет мраморная говяжья грудинка.
Запеченная в духовке мясная вырезка должна немного «отдохнуть». Для этого ее нужно на 15 минут обернуть фольгой и продержать на деревянной разделочной доске.
Чтобы ломтики готовой закуски были мягкими, необходимо правильно их нарезать — острым ножиком вдоль волокон.
Обязательно попробуйте этот деликатес и он станет вашим фаворитом для каждого застолья!