Научилась готовить пирожки из риса с начинкой внутри. Делюсь чудо-рецептом
Что можно приготовить из риса? Считаем по пальцам: плов, кашу, сладкую запеканку. А еще из риса получаются отличные пирожки с разнообразными начинками, рецепт которых рассказала мне подруга, живущая на Дальнем Востоке. Попробуйте - пальчики оближешь!
Ингредиенты
- - рис с круглыми зернами типа краснодарского - 150 граммов;
- - вода - 300 мл;
- - 2 ст. ложки рисового уксуса;
- - половина чайной ложки сахара;
- - четверть чайной ложки соли;
- - 200 граммов горбуши или другой малосольной красной рыбы;
- - свежий огурчик среднего размера;
- - половинка авокадо;
- - две чайн. ложки нежного сливочного сыра;
- - соевый соус.
Готовим пирожки из риса
- Первым делом перебираем рис, промываем крупу в нескольких водах, пока вода не сделается прозрачной. Сливаем жидкость. Пусть рис постоит полчаса и успеет набухнуть.
- Варим рис на сильном огне до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой. Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего показателя и продолжаем варить, пока не испарится вся вода. Перемешивать рис не нужно!
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в него приготовленную заранее смесь уксуса и пряностей, перемешиваем все.
- Закрываем полотенцем, чтобы рис "подошел", оставляем на 15-20 минут, пока не остынет.
- Готовим начинку, измельчая и смешивая ее компоненты.
Формируем из риса круглые лепешечки, делаем небольшое углубление в серединке, кладем в него начинку. Налепливаем сверху еще немного риса, чтобы получился пирожок, похожий на колобок.- Подаем пирожки на стол, полив их соевым соусом.
Варианты рецепта
Если у вас нет рисового уксуса, заменим его обычным яблочным.
Для начинки можно применять морскую капусту, соленые или маринованные грибочки, индейку или курицу, консервированный тунец.
Особенно пикантным это блюдо получается, если добавить к нему маринованный имбирь.
Чтобы рисовое "тесто" было идеальным по консистенции, лучше готовить его на фильтрованной или бутилированной воде.
Ценные лайфхаки
Нельзя добавлять соль при варке риса - "тесто" должно быть пресным, начинка и без того достаточно острая.
Чтобы пирожки при лепке не липли к рукам, предварительно смачиваем ладони и пальцы холодной водой. Помните, "тесто" из риса должно быть остывшим, но не холодным.
Детям и взрослым особенно нравятся пирожки, украшенные забавными рожицами из "звездочек" гвоздики и других пряностей.
Хранить это блюдо можно 2-3 суток и дольше, в зависимости от свойств ингредиентов. Не забудьте поместить его в холодильник!
Альтернативный лепке колобков вариант, идеальный для начинающих кулинаров: можно просто перемешать рис и начинку и сделать "ежики", которые не требуют дальнейшей готовки.