Как в Азербайджане выбирали невесту по дюшбара? Рецепт самых крохотных пельменей в мире
Пару лет назад наша семья гостила у друзей в Азербайджане. Нас угощали разными блюдами национальной кухни.
Увидев Дюшбара, я решила, что это обычные равиоли с юшкой, в которой они варились. На самом деле это блюдо, по сути, представляет собой суп с маленькими пельменями по-азербайджански.
Они традиционно лепятся всей семьей и, как правило, очень маленьких размеров – с жемчужину, а готовятся на вкусном целебном бульоне, сваренном на бараньей или говяжьей косточке.
Хорошей хозяйкой в Азербайджане считается та, у которой помещается в ложке не меньше 10 дюшбара.
Кстати
Самые дорогие пельмени продают в нью-йоркском ресторане, который посещают русские эмигранты. Стоимость шестнадцати штук поражает – 4500 $. Они сине-зеленого цвета, так как к мясу добавлена железа рыбы-факел.
Ингредиенты:
Мясо – 100-120 г (баранина, говядина);
Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
Вода – полстакана;
Кинза – 5 веточек;
Мука – 1 стакан;
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Рецепт:
1. Высыпаю в широкую емкость муку горкой, делаю в середине углубление, вливаю воду, добавляю подсолнечное масло, соль. Замешиваю плотное тесто.
2. Перемалываю мясо и лук, нарезанные кусочками, солю, перчу. Я добавляю немного куркумы, потому что эта специя не испортит вкус и обогатит фарш полезными веществами. Хорошо смешанную начинку ставлю в холодильный шкаф на 10 минут.
3. Беру тесто, насыпаю на стол немного муки, раскатываю его. Слой должен быть не толще 2 мм.
4. Весь пласт делю на полосы 2-2,5 см шириной, теперь то же самое проделываю, разрезая все полоски поперек. Должны получится квадратики.
5. Раскладываю фарш по центру квадратов, начинаю закреплять края. Сначала слепливаю углы, затем среднюю часть, углы соединяю между собой.
6. В готовый прозрачный мясной бульон кладу шафран, если нужно, досаливаю. Довожу до кипения на умеренном огне.
7. Перекладываю часть пельменей, варю после того, как всплывут, до пяти минут. Добавляю измельченную кинзу в тарелки.
Совет: во время варки пельменей не стоит делать сильный огонь. Суп должен кипеть несильно, иначе помутнеет бульон, а пельмени станут разваристые.