Чтобы мои малосольные огурчики были с особенным пряным вкусом, добавляю в рассол один простой ингредиент
Экспресс-засолка огурцов происходит за счет кипятка и выдерживания в течение 24 часов в теплом помещении. Спустя сутки их употребляют в пищу.
Добавление в рассол сухой горчицы придает огурцам особенный вкус, делает их хрустящими, а также продлевает срок хранения.
Хранят емкости с малосольными овощами в холодильнике, подвале или любом прохладном месте, где процесс скисания прекращается. Огурцы сохраняются малосольными, крепкими и хрустящими.
На 2-ухлитровую банку солений потребуется:
700 гр огурцов;
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка порошка горчицы;
листья хрена и вишни, семена укропа;
кипяченая вода в таком количестве, сколько войдет в банку.
Можно взять тару любого объема. Важно лишь соблюдать пропорции соли к объему банки. На литровую посуду идет 1 столовая ложка соли, на трехлитровую — 3 столовые ложки. Я всегда использую емкость на 2 литра.
Подробное описание процесса засолки
1. На дно банки я кладу сначала листья вишни и хрена, семена укропа. По желанию иногда добавляю немного чеснока и душистого перца.
2. Огурцы тщательно мою под проточной холодной водой. Обрезаю кончики у плодов для равномерного просола.
В банку кладу вертикально. Можно использовать любой другой способ укладки. Важно поместить в емкость побольше огурцов.
3. Добавляю 2 столовые ложки соли. Кладу 1 столовую ложку сухой горчицы, поскольку в нашей семье любят умеренно острые соления. Если хочется поострее, приправы можно положить немного больше, заменить ее на зерна или горчицу пастообразной консистенции.
4. Далее в банку наливаю кипящую воду до горлышка. Накрываю марлей или крышкой с дырочками. Ставлю огурцы в рассоле на сутки при комнатной температуре. Затем охлаждаю в холодильнике.
Огурцы у меня получаются особенными благодаря маленьким секретам:
- вместо вишневых листьев я часто беру виноградные, придающие закуске пикантный вкус;
- добавляю немного душистого перца горошком, предварительно раздавив его ножом, чтобы тот отдал огурцам как можно больше аромата;
- огурцы беру небольшого размера, с молодой нежной кожицей;
- слишком крупные плоды разрезаю на несколько частей.
Конечно же, готовлю только в хорошем настроении — это главный залог успеха.
Сухой посол
Когда нет времени, я пользуюсь рецептом сухого посола огурцов. Беру ингредиенты в таких пропорциях:
1 кг огурцов;
1,5 столовые ложки соли;
1,5 чайные ложки горчицы;
2 зубчика чеснока;
по пучку свежих петрушки и укропа;
1 чайная ложка молотого кориандра и перец по вкусу.
Все ингредиенты кладу в пакет. Плотно завязываю и тщательно встряхиваю. Убираю в холодильник ровно на час.
Аппетитные малосольные огурцы подаю со вторыми блюдами, использую для приготовления бутербродов. Хороши они и как закуска к рюмочке.
Не сказано, где достать все эти ингредиенты.