Отказалась от магазинных Куличей, пеку Пасхальные булочки. Они и вкуснее, и готовятся проще.
В преддверии светлого праздника Пасхи решила поделиться с вами рецептом пышных булочек, которые давно стали достойной альтернативой "королю" праздничного стола - куличу.
Самостоятельно я куличи не пеку - слишком продолжительное время занимает расстойка теста, а покупать в магазине зареклась - куличики стоят на прилавках неделями, теряя во вкусовых качествах. Кому это знакомо - берите рецепт на заметку.
Вам понадобится:
450 + 100 г муки;
70 г сливочного масла;
3 яйца;
270 мл молока;
25 мл воды;
50 г сахара;
7 г сухих дрожжей;
1 ч.л. корицы;
0,5 ч.л. соли;
изюм.
Как готовить:
1. Для начала следует смешать все сухие ингредиенты. К просеянной предварительно муке (450 г) добавьте соль, сахар, корицу и дрожжи. Тщательно перемешайте.
2. К получившейся сухой смеси добавьте яйца. Влейте растопленное сливочное масло, смешанное с молоком. Вымешайте при помощи лопатки, постепенно переходя на руки.
3. Дайте тесту отдохнуть в течение 10-20 минут, после чего добавьте изюм и снова вымешайте, чтобы он равномерно распределился внутри теста.
4. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте ее на 9 равных частей. Получившиеся кусочки теста скатайте в шарики.
5. Выложите их в форму, смазанную маслом, по три в ряд. Прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 40.
6. После того как шарики увеличатся в размерах, сделайте на каждом из них Х-образные углубления в виде крестиков. Заполните надрезы смесью из 100 граммов муки, смешанной с водой.
7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления можно достать булочки из духовки, смазать яйцом и оставить еще на 5 минут.
8. В качестве начинки также можно использовать вяленую вишню или любые измельченные сухофрукты, вымоченные в воде.
Как сделать блюдо еще вкуснее
Булочки получается еще более пышными, если измельчить изюм.
Корочка будет нежнее, если смазать поверхность молоком вместо яйца.
Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом.
Важно: выбирайте качественную корицу подороже, на ней нельзя экономить. Велик шанс, что за меньшую стоимость вам попадется другое растение - кассия. Аромат выпечки будет гораздо богаче и насыщеннее, если вы выберете нужный сорт пряности в специализированном магазине.