Ягельник за полчаса. Восхитительно воздушный, нежный — так и тает во рту.





Что вам приходит на ум, когда вы слышите такое необычное название? Должно быть, что-то из фитотерапии или, может, напиток какой интересный? Или вам встречались заросли этого растения еще в детстве?

Нет, блюдо, о котором я вам расскажу, не имеет ничего общего с растениями. Разве что с пшеницей…

Ну, не буду томить. Сегодня мы приготовим запеканку из пшенки. Восхитительно воздушную, нежную - так и тает во рту.

Нам понадобится:



100 грамм пшенной крупы;
300 мл молока;
1 яйцо;
1 чайная ложка сахара;
50 граммов сливочного масла;
горсть любых сухофруктов по вкусу.

Как готовить:

1. Для начала нужно добавить к пшену половину молока и, вылив всё это в любую огнеупорную чашку, оставить в духовке, нагретой до 100 градусов, минут на 10.

Это позволит крупе наполниться жидкостью и увеличиться в размерах, аналогично тому, как мы замачиваем бобовые перед приготовлением.

2. Оставшееся молоко взбиваем с яйцом и сахаром до образования легкой пены. Убедитесь, что структура белка разрушилась, чтобы запеканка не была похожа на омлет.



3. Когда увидите, что пшено вобрало в себя всё молоко, выньте его из духовки и соедините с яичной смесью. Важно немного остудить пшенку, чтобы яйцо не сварилось.

4. Выложите получившуюся массу в смазанную маслом и чуть присыпанную мукой форму. Добавьте предварительно замоченные в кипятке и отжатые сухофрукты и кусочки сливочного масла.

5. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20-25 минут. Перед подачей на стол разрежьте на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой, используя небольшое сито.



6. Чтобы запеканка легче вышла из формы, ее можно поставить в противень большего размера, наполненный холодной водой.

Как сделать блюдо еще вкуснее

Пшено можно оставить в холодном молоке на ночь, а уж потом дать дойти в духовке. Это позволит сделать структуру более воздушной.

Запеканку можно приготовить и без сухофруктов. Тогда придется добавить чуть больше сахара.

Внутрь можно добавить специальные шоколадные капли для выпечки. В зависимости от процента содержания в нем какао, запеканка приобретет более сладкий или, наоборот, терпкий вкус.



Для тех, кто на пп

Рецепт легко оптимизируется и для тех, кто следит за фигурой. Для этого можно взять молоко жирностью 0-1,5%, исключить сахар, а сливочное масло заменить топленым.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *