Трачу на приготовление свеклы всего несколько минут. Рассказываю, как сэкономить время.




В нашей семье все любят свёклу, поэтому часто готовлю её. На праздники обязательно делаю пару салатов из сладкого овоща для гостей-вегетарианцев.

Если времени достаточно, то варю на плите 1,5-2 часа, запекаю в духовке 1-1,5 часа или на пару в мультиварке 40 минут.

Когда времени в обрез, запекаю в микроволновке за 5-10-15-20 минут - зависит от размера корнеплода и мощности печи. Это самый быстрый способ приготовления свёклы всего за несколько минут.

Интересные факты:

1) Родина свеклы - Индия, в Европу овощ завезли купцы. На Русь – из Византии в XI века. В Средиземноморье начали разводить её 4000 лет назад.

2) В 2001 году была выращена самая большая свекла весом 23,4 кг.

3) В средние века корнеплод использовали для профилактики чумы, считалось, что он защищает людей от болезни.

Способ №1

1. Хорошо мою свеклу с помощью специальной щетки для овощей, вытираю бумажным полотенцем.

2. Кладу в рукав для запекания, завязываю его, делаю проколы при помощи ножа.

3. Помещаю в микроволновую печь на 10-15 минут. Овощи из пакета не вынимаю, даю полностью остыть.

4. После разрезаю пополам и проверяю сердцевину на мягкость. При необходимости довожу до готовности ещё 5 минут.



Способ №2

1. Кожуру свеклы тщательно мою щеткой, укорачиваю хвостик, промакиваю полотенцем, делаю в ней ножом несколько проколов.

2. Выкладываю в стеклянную посуду, предназначенную для микроволновки, накрываю пищевой пленкой.

3. Готовлю тоже 10-15 минут. По истечении времени проверяю середину, если есть необходимость ставлю еще на 5 минут.



Есть третий способ приготовления бурака, но его использую редко. Отличается от первого тем, что в пакет наливаю немного горячей воды, чтобы покрывала корнеплоды на треть. Маленькая свекла готовится 5-10 минут, средняя – 10-15, большая – 15-20.

Срок годности готового продукта - 3 суток.

Советы:

• Покупайте среднего размера свеклу, не больше 8-10 см.

• Самая вкусная свекла тёмно-бордового цвета с тонкой кожицей.

• Если варите бурак на плите, добавьте в воду сок лимона. На 1 литр ½ чайной ложки. Это поможет сохранить цвет.

• Если овощ положить в кипящую воду и добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, то можно сварить за 40-45 минут.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *