Салака в духовке


4/5 - (40 голосов)

Салака - небольшая рыбка семейства сельдевых, длина которой не больше 20-25 сантиметров, внешне похожа на атлантическую селедку. Хозяйки неохотно ее готовят, считают, что на ней мало мяса, и не хочется связываться с ее чисткой, а зря. Она богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, омега-3, 6, 9.

Внесите в рацион эту рыбу, она улучшает работу сердца, нормализует давление и уровень холестерина. К тому же наш рецепт подойдет для правильного питания, ведь мы не будем жарить рыбу в масле, а запечем ее в духовке. Если вы на диете, приготовьте к запеченной салаке салат из свежих овощей и зелени.


Ингредиенты

  • Салака свежая - 8 шт.
  • Специи для рыбы - 1 ч.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 8 шт.
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Перед тем как купить салаку, осмотрите ее со всех сторон, она должна быть плотной, запах морской, свежий, глаза блестящие, жабры красного цвета. Если рыба обветренная, поломанная, не стоит такую покупать, она скорее всего подвергалась неоднократной заморозке-разморозке.

Итак, для начала отрежьте голову, срежьте плавники, вскройте брюшко вдоль и извлеките внутренности. В некоторых тушках попадается икра, не выбросьте ее случайно, она тоже очень вкусная.

Каждую тушку хорошенько промойте под холодной водой внутри и снаружи и просушите бумажным полотенцем.


Соедините томатную пасту (кетчуп) с лимонным соком, маслом, специями, перемешайте.
Соус вылейте на рыбу, посолите, поперчите и хорошенько вотрите руками в каждую рыбину.
Лук нарежьте кольцами или как больше нравится, отправьте на рыбу и слегка обваляйте, чтобы он тоже пропитался ароматной приправой.

Подготовьте подходящую форму для запекания, выложите салаку, икру, если она имеется, сверху луковые кольца, накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут, за 10 минут до готовности снимите фольгу и подрумяньте.


Вкусная, полезная рыба, приготовленная в духовом шкафу, готова, подавать ее можно в горячем или холодном виде с гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!
На заметку! Будет очень вкусно пожарить, замариновать эту небольшую рыбку или сделать из нее балтийские шпроты.
4/5 - (40 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лиза Добавлено 26 апреля, 2018 в 21:12

    У меня по такому описанию получается рыбка как из консервной баночки. Поэтому предпочитаю обкладывать тушки тонко нарезанным лимоном. Это сохранит сочность рыбке, но при этом аромат будет незабываемый. А еще можно вместо соли натирать соевым соусом – по вкусу что-то необычное, но полезнее, чем посолить.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *