Рецепт: цветная капуста в духовке


цветная капуста в духовке Цветная капуста в духовке – пикантное и нежное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. Предлагаемый вариант запекания этого овоща принадлежит к той категории кулинарных рецептов, которые готовятся удивительно быстро и легко, – совершенно несложный, но при этом получается изумительно вкусным.

Запеченные по этому рецепту капустные соцветия помогут не только разнообразить семейную трапезу, они также идеально подойдут для праздничного стола или для детского меню. Существует огромное количество вариаций, как приготовить этот овощ, и, как показывает практика, все блюда вкусны и полезны, при этом не надоедливы и замечательно усваиваются.

Капусту, запеченную в сливочно-яичном соусе и приправленную твердым сыром, можно подать как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного кушанья. Это диетическое блюдо идеально сочетается с рисом, картошкой, мясом. Если можно так сказать, оно отличается прекрасной универсальностью.

Кстати, этот рецепт может стать основой и для приготовления других овощных запеканок, например: с брокколи, кабачков и других свежих либо замороженных овощей. Такие запеканки - абсолютно беспроигрышный вариант для тех случаев, когда хозяйка задается вопросом: что приготовить на обед или ужин и чем новеньким порадовать близких?

Проявите собственную фантазию, тем самым разнообразив рацион питания своей семьи. Ваши домочадцы обязательно оценят кулинарные способности хозяйки дома. Именно поэтому предлагаем попробовать этот несложный рецепт.

О том, как готовится это блюдо, будет рассказано ниже. Время готовки – 35 минут, выход – 4 порции.

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Сливки - 150 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 35 мин

Цветная капуста в духовке: как приготовить

Капусту разделяем на соцветия, убираем мусор, промываем. В кастрюлю набираем воду и ставим на огонь. Когда она закипит, прибавляем соль и приступаем к бланшировке овоща.

Для этого его соцветия опускаем в кипяток и даем покипеть пару-тройку минут. Вытягиваем шумовкой и сразу же подставляем под струю холодной воды.

Совет. Долго держать в кипятке не рекомендуется, иначе капуста станет мягкой и не вкусной.


Приступаем к приготовлению заливки. Яйца разбиваем в глубокую чашу и взбиваем при помощи венчика или просто вилочкой до появления пены.

Прибавляем сливки и продолжаем взбивать до однородной массы. Добавляем соль, перчик, хорошо размешиваем.

Подготовленный овощ обсушиваем и перекладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Заливаем овощ яично-сливочной смесью.

Сверху натираем твердый сыр.

Разогреваем духовку, регулируем температуру на 180 градусов и устанавливаем форму. Выпекаем на протяжении 15-20 минут до красивой румяной корочки.

Запеканку вытягиваем с формы и перекладываем на блюдо.

Ароматные и с поджаристой корочкой соцветия капусты, с добавлением сливок и яиц, готовы! Перед подачей на стол можно украсить рубленой зеленью.

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *