Цветная капуста в сливочном соусе с сыром


5/5 - (97 голосов)

Цветная капуста в духовке – пикантное и нежное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. Предлагаемый вариант запекания этого овоща принадлежит к той категории кулинарных рецептов, которые готовятся удивительно быстро и легко, – совершенно несложный, но при этом получается изумительно вкусным.

Запеченные по этому рецепту капустные соцветия помогут не только разнообразить семейную трапезу, они также идеально подойдут для праздничного стола или для детского меню.

Цветную капусту в сливочном соусе, приправленную твердым сыром, можно подать как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного кушанья. Это диетическое блюдо идеально сочетается с рисом, картошкой, мясом. Если можно так сказать, оно отличается прекрасной универсальностью.

Кстати, этот рецепт может стать основой и для приготовления других овощных запеканок, например: с брокколи, кабачков и других свежих либо замороженных овощей. Такие запеканки - абсолютно беспроигрышный вариант для тех случаев, когда хозяйка задается вопросом: что приготовить на обед или ужин и чем новеньким порадовать близких?

О том, как готовится это блюдо, будет рассказано ниже. Время готовки – 35 минут, выход – 4 порции.


Ингредиенты

  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Сливки - 150 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 35 мин

Капусту разделяем на соцветия, убираем мусор, промываем. В кастрюлю набираем воду и ставим на огонь. Когда она закипит, прибавляем соль и приступаем к бланшировке овоща.

Для этого его соцветия опускаем в кипяток и даем покипеть пару-тройку минут. Вытягиваем шумовкой и сразу же подставляем под струю холодной воды.

Совет. Долго держать в кипятке не рекомендуется, иначе капуста станет мягкой и не вкусной.



Приступаем к приготовлению заливки. Яйца разбиваем в глубокую чашу и взбиваем при помощи венчика или просто вилочкой до появления пены.

Прибавляем сливки и продолжаем взбивать до однородной массы. Добавляем соль, перчик, хорошо размешиваем.

Подготовленный овощ обсушиваем и перекладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Заливаем овощ яично-сливочной смесью.

Сверху натираем твердый сыр.

Разогреваем духовку, регулируем температуру на 180 градусов и устанавливаем форму. Выпекаем на протяжении 15-20 минут до красивой румяной корочки.

Запеканку вытягиваем с формы и перекладываем на блюдо.

Ароматные и с поджаристой корочкой соцветия капусты в сливочном соусе, с добавлением сыра и яиц, готовы! Перед подачей на стол можно украсить рубленой зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирая свежую цветную капусту, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Соцветия должны быть белого цвета, а их верхушки светло-фиолетового оттенка. Зеленые листья, окружающие свежий кочан капусты, имеют твердый и упругий вид.
  2. Цветную капусту перед приготовлением необходимо сначала проваривать в подсоленной воде, чтобы овощ стал мягким, сочным и воздушным.
  3. Для приготовления в духовке данного блюда лучше всего выбирать кочан с плотно прилегающими друг к другу букетами, вес которого кажется излишне тяжелым.
  4. Если продукт имеет сероватый или желтый оттенок, а сверху на соцветиях есть коричневые или темные пятна, то он не первой свежести и употреблять его в пищу не рекомендуется.
  5. Чтобы овощ во время варки не потерял своего белоснежного цвета, его сначала нужно тщательно промыть под проточной водой около 10-15 минут. Затем разрезать на средние кусочки и положить в кастрюлю с водой, добавив туда чайную ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты.
  6. Если капуста переварилась, то не стоит ее сразу выбрасывать, из нее можно сделать вкусную запеканку или соус для макарон.
  7. Приобретая замороженный продукт, выбирайте капусту в прозрачном и не поврежденном пакете без жидкости и снега.
  8. Бланшируя капусту, необходимо помнить, что держать ее в кипящей воде нужно не более 5 минут, иначе она переварится и потеряет свою упругость. Замороженные соцветия следует держать в кипятке 7 минут.
  9. Если вы используете для приготовления блюда замороженную капусту, то размораживать ее предварительно не нужно.
  10. Для того чтобы яйца легко взбивались до образования пенки, они должны быть свежими и теплыми, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
  11. Сливки для соуса рекомендуется выбирать средней жирности.
  12. Яично-сливочный соус должен быть однородным, ярко-желтого цвета без комочков и мелких крупинок соли.
  13. Перед тем как отправить готовую форму с капустой и соусом в духовку, ее нужно разогреть до 220 градусов.
  14. Как только сыр полностью расплавится и приобретет светло-коричневый цвет, блюдо можно доставать.
  15. Кроме петрушки сверху на готовую запеканку можно положить и другую ароматную зелень: укроп, кинзу, базилик, зеленый лук или приправить слегка мелко нарезанным чесноком.
  16. Вы можете приготовить сыр из творога в домашних условиях.
5/5 - (97 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *