Горчица из горчичного порошка в домашних условиях
Ингредиенты
- Горчичный порошок - 50 г
- Яблочный уксус - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Вода - 100 мл
- Оливковое масло - 1 ст.л.
Информация
СоусПорций - 8
Время приготовления - 0 ч 15 мин
Как приготовить
Соедините горчичный порошок, соль, сахар. Хорошо перемешайте.Секреты приготовления горчицы
Выбор порошка
Чтобы не испортить вкус, следует обратить внимание на главный ингредиент - горчичный порошок. Его цвет должен быть чисто-желтым, без присутствия других оттенков. Кроме того, в смеси не должно быть никаких примесей и вкраплений.
Сколько грамм горчичного порошка в столовой ложке?
Следует знать, что в одну столовую ложку вмешается от 15 до 17 г. горчичного порошка (вес зависит от того, с горкой набирают ингредиент или нет).
Правильная температура воды
Главный секрет - правильно остудить воду. Несмотря на то, что рецепт требует остужать кипяченную воду до 60°С, специалисты рекомендуют заливать смесь водой, остуженной до 58°С. Не рекомендуется игнорировать данные требования. Дело в том, что кипяток может придать горький привкус. А если залить смесь прохладной водой, то блюдо, наоборот, выйдет слишком сладким и приторным.
Добавление холодной воды
Мало кто знает, что после разбавления смеси горячей водой, следует добавить прохладную жидкость. Для этого в разведенную до необходимой густоты смесь, доливают не более 20 мл холодной воды. Затем уже добавляют уксус, закрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Варианты замены воды
Воду можно заменить рассолом от огурцов или томатов. Температурные правила не меняются. В случае использования рассола нет необходимости добавлять соль и уксус, а сахара необходимо взять половину от указанной в рецепте дозы. После размешивания в рассоле стоит попробовать полученную смесь. Если она будет недостаточно соленой, сладкой или кислой, необходимые ингредиенты можно добавить по вкусу.
Добавление дополнительных ингредиентов
Разнообразить вкус приправы можно с помощью добавления различных пряностей и других компонентов. Так, в горчицу можно добавить:
- майонез;
- гвоздику;
- эстрагон;
- молотые обжаренные кедровые орешки;
- корицу;
- тимьян;
- кусочки фруктов.
Добавлять травы и др. компоненты следует в небольшом количестве и только после того, как смесь настоится в стеклянной ёмкости в течение указанного в рецепте времени! Затем содержимое еще раз тщательно перемешать и отправить в холодильник.
Сколько хранится горчица?
Горчица домашнего приготовления в весенне-летний период хранится в холодильнике не более 45 дней. При этом, в зимнее время срок может составить 3-4 мес.
Увеличить срок годности можно, если добавить в продукт немного пастеризованного молока высокой жирности. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Еще один совет для длительного хранения: сверху горчицы следует положить дольку лимона и плотно закрыть банку. Дольку фрукта необходимо менять раз в 5 дней.