Ароматное масло


4/5 - (59 голосов)

Рецепт создания пиканого масла для салатов обязательно понадобится тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания. Такая заправка помимо пользы обладает еще и ароматным букетом вкуса трав и пряностей, который будет усиливаться день ото дня.

Вы можете заранее заготовить летом несколько литров этой вкуснятины для того, чтобы наслаждаться отменным вкусом овощных салатов даже в зимнее время. Можно подбирать специи и пряности по желанию: базилик, петрушка, тимьян, мята, укроп, сельдерей, тархун. Главное, не добавляйте те пряности, которые раскрывают свой вкус при термической обработке: орегано, розмарин, чабрец и т.д.


Ингредиенты

  • Растительное масло - 350 мл
  • Перец чили - 1 шт.
  • Базилик - 0,5 пучка
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Зонтики укропа - 2 шт.

Информация

Соус
Порций - 10
Время приготовления - 0 ч 20 мин

Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение оливковому. Если его нет в наличии, то прекрасно подойдет любое, но без запаха, чтобы в нем мог явственно ощущаться аромат пряностей.

Приобретенную или сорванную с грядки зелень необходимо хорошенько промыть в воде и обсушить бумажными салфетками либо провялить на солнце около 20-30 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем выложите зелень на противень и высушите в духовом шкафу при 60-80С примерно в течение 1 часа. Это также можно сделать и в электросушилке за 4-6 часов либо на солнце в течение 1-2 дней. Главное - высушить травы, так как свежая зелень "закисляет" масло, и никакого аромата оно не впитает!

Острый перчик также не забудьте высушить!



Высушенной зелени дайте остыть - это обязательно! Если вы сушили целыми стеблями, то струсите с них веточки или листочки, удаляя сами стволы.

В емкость, например бутыль, влейте ровно половину нормы масла и всыпьте в нее все высушенные пряности, перчик и травы. Долейте до верха горлышка масло и плотно закупорьте.

Поместите в темное теплое место сроком на неделю.



Спустя указанное время ароматное салатное масло можно дегустировать, добавляя его во все овощные, мясные и рыбные блюда.

Тем, кто любит заправку поострее, можно добавлять жгучий перчик, черный перец горошком, а также семена горчицы. Переборщить невозможно из-за ограничения объема бутылки, в которой будет храниться смесь.

Но брать посуду стоит не более чем на 200 миллилитров в объеме, так как составляющие в виде трав и приправ не могут весить более 150 грамм, чтобы не переборщить с их добавлением.


Рекомендуем! Любители пикантных пряных вкусов наверняка также оценят букет гарни - пучок дарящих свой аромат кушаньям трав.

Смотрите, как сделать несколько вариантов душистой заправки с разными пряностями:


4/5 - (59 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Соусы,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 29 мая, 2018 в 20:53

    Такая бутыль довольно эффектно смотрится на столе. Подавать ее можно к макаронам, пицце или овощам. Мне нравится вкус чеснока и лаврового листа, а еще я иногда кладу перец горошком и сушеные шкурки апельсина. Приправа подходит для несладкой выпечки и неизменно вызывает удивление и восторги у гостей.

    Ответить
  • Автор: Маша Добавлено 29 мая, 2018 в 20:07

    Отличная идея для заправки к салатам, это и время хозяйки сэкономит, и пикантнее будет, ведь смесь настоится и пропитается всеми вкусами присутствующих ингредиентов. Останавливаться на определенном наборе специй или трав не советую – можно смело экспериментировать. И обязательно заливайте смесь в сухую посуду, идеально для этого подойдет штоф.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *