Французский способ заготовки зелени на зиму. Наши бабушки в деревнях давно им пользуются





Букет гарни. Звучит совершенно по-французски и очень романтично. Букет гарни - небольшой пучок ароматных пряных трав, в состав которого входит самая обычная огородная зелень: петрушка, чабрец (он же тимьян), укроп, базилик, розмарин и, фаворит хозяек всего мира, лавровый лист.

Используют его примерно так же, как чайный пакетик, добавляя в суп, бульон, соус или другое блюдо в самом конце приготовления и вынимая через несколько минут.

Экономные французские хозяюшки используют эту приправу по несколько раз, промывая, высушивая и добавляя в какое-нибудь новое блюдо. Именно поэтому, а также для удобства извлечения, букет гарни упаковывают в марлевый пакетик или просто перевязывают ниткой. Дернул за веревочку - приправа извлечена на свободу, готовая к повторному употреблению.

Букеты по вкусу



Состав ароматного пучка зависит как от личных предпочтений кулинара, так и от блюда, в которое добавляется это приправа.

К примеру, с мясным супом отлично сочетается букет из зеленого лука, петрушки и неизменного лаврового листа, с овощным - букет из петрушки, укропа и сельдерея.

Если вы готовите рыбное блюдо, лучше всего составить гарни из петрушки, лука-порея и укропа, а в букет, который станет приправой к тушеному мясу, непременно нужно добавить лавровый лист и ароматный острый лучок.

Можно использовать и традиционно русские ингредиенты, любимые и французскими кулинарами. К примеру, у нас дома в пучок пряностей, предназначенный для приготовления соуса к мясным блюдам или просто мясного бульона, добавляют еще и один-два зубчика чеснока. Получается очень необычно и вкусно!



Как хранить букет гарни

Делать это можно как в развешанном по стенам виде, так и в обычных емкостях, предназначенных для хранения приправ. На мой взгляд, лучше всего хранить ароматные пучки в обычных стеклянных банках, чисто вымытых и плотно закупоренных.

Висящие на стене букетики выглядят очень эффектно, но они отлично впитывают дым и чад, к тому же их необходимо беречь от пыли.

Пряное масло хранит аромат лета

Букет гарни используется и для создания ароматной салатной заправки, которую очень легко приготовить в домашних условиях.



Вам потребуется немного свежей зелени, которую легко приобрести в магазине или на рынке, и бутылка масла (лучше всего - оливкового), а также немного свободного времени.

Ароматное масло, приготовленное летом, будет радовать вас и ваших близких и в короткие зимние дни, внося в повседневную жизнь частичку летнего тепла.

Ингредиенты:

350 мл растительного масла (оливкового, подсолнечного или смеси);
Базилик, петрушка, тимьян - по 0,5 пучка;
2-3 зонтика укропа;
Острый перец чили - 1 стручок;
Прочие специи - по вкусу.

Как готовить:

1. Прежде чем добавлять ароматные травы в масло, необходимо как следует промыть и высушить их. Сушить зелень можно как на солнце (для этого потребуется 1-2 суток), так и в электрической духовке (здесь достаточно 4-6 часов).



Главное - отобрать свежие и сочные стебли, не примешивая к ним пожелтевшие или увядшие, а также просушить травы как следует. Иначе они "окислят" масло, и никакой ароматной приправы у вас не получится!

2. Высушили травы? Отливаем из бутылки половину масла, добавляем ароматные приправы, доливаем оставшееся масло и плотно закупориваем бутылку.

Поставьте ее в затемненное теплое место на 7-10 дней, чтобы маслице как следует настоялось. А потом вы сможете добавлять ароматную приправу в любые блюда, какие вам захочется.

Главное не забывать о сроках хранения масла, которые указаны на каждой бутылке.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *