Букет гарни


5/5 - (54 голосов)

Пучок душистых трав, дарящих свой аромат готовящемуся блюду. С французского переводится как "сборный букет", в него традиционно входят зелень петрушки, тимьяна и лавровый лист. Чуть реже к этому перечню добавляют сельдерей, укроп, базилик и т.д.

Различают два вида таких букетов: малый и большой. С перечнем пряных трав, содержащихся в малом букете, вы уже ознакомлены, а в большой букет еще добавляют розмарин, майоран, орегано, эстрагон, зеленый лук и т.д.

Добавление в суп или другое блюдо практически в конце приготовления сбора таких пряных трав придает самому блюду неимоверно ароматный вкус. Используется букет около 3-5 раз, причем каждый следующий раз его держат дольше на 1-2 минуты, а потом промывают и снова высушивают.


Ингредиенты

  • Зелень петрушки - 2-3 стебля
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Тимьян - 2-3 стебля
  • Зелень укропа - 2-3 стебля

Информация

Консервация
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 10 мин
Французская

Если в вашей местности растет укроп, то и его обязательно добавьте к остальным травам.

Зелень выбирайте свежую, без потемнений или пожелтения. Промойте ее в воде пару раз и выложите на салфетку, удаляя остатки влаги.

Тимьян - это разновидность чабера, чабреца, поэтому в состав можно добавлять любое из этих растений.



Затем промытую и обсушенную зелень соедините в пучок. Если у вас есть свежие лавровые листочки, то обмотайте ими собранный пучок.

Но в основном используются сушеные листья, поэтому приложите их просто к букету.



Кулинарным шпагатом или обычной белой нитью обмотайте стебли зелени вместе с лаврушкой так туго, как это только возможно, и завяжите концы нити или шпагата.

Если вы не планируете сразу же добавлять букет при приготовлении еды, то выложите его на досочку или подвесьте над плитой для скорейшего высушивания.



Имея возможность навязать множество таких ароматных сборов, обязательно этим воспользуйтесь и насушите букеты гарни на всю оставшуюся зиму, ведь зимой свежей зелени практически нет, а придать аромат готовящемуся, например, супу так хочется!

Сушку трав следует производить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в защищенном от солнца месте. Размещать пучки следует стеблями вверх, чтобы листья остались выпрямленными.

Хорошо просушенная зелень не должна пылиться, оно долго сохраняется в плотно закрытой стеклянной посуде. Развешанные во время сушки по кухне пучки трав служат прекрасным украшением интерьера.


Обратите внимание! Ароматное масло также обладает букетом вкуса трав и пряностей, который будет усиливаться день ото дня и добавит пикантности любимым салатам и закускам.
Смотрите, как правильно собрать душистый пучок:


5/5 - (54 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лера Добавлено 18 июля, 2018 в 22:15

    Даже не подозревала, что таким способом можно у кухню ароматом наполнить и подготовить специи к приготовлению будущих шедевров кулинарии. Возьму на заметку, главное найти теперь все, что будет входить в состав полезного “веника” И важно, что все натуральное, не в виде порошков с непонятным содержимым, а живые травы.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 18 июля, 2018 в 17:35

    Мне нравится прикреплять корень петрушки. Только нитку следует брать неокрашенную, лучше всего – специальную кулинарную. Если ее нет, то беру обычную белую из хлопка. Сушу травки на балконе, в отсутствии прямых солнечных лучей. Дважды никогда не использую, выбрасываю. Иногда под настроение прикалываю зубочисткой кусочек соленого сала – отлично подходит для супов и бульонов.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *