Ароматное масло
Рецепт создания пиканого масла для салатов обязательно понадобится тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания. Такая заправка помимо пользы обладает еще и ароматным букетом вкуса трав и пряностей, который будет усиливаться день ото дня.
Вы можете заранее заготовить летом несколько литров этой вкуснятины для того, чтобы наслаждаться отменным вкусом овощных салатов даже в зимнее время. Можно подбирать специи и пряности по желанию: базилик, петрушка, тимьян, мята, укроп, сельдерей, тархун. Главное, не добавляйте те пряности, которые раскрывают свой вкус при термической обработке: орегано, розмарин, чабрец и т.д.
Ингредиенты
- Растительное масло - 350 мл
- Перец чили - 1 шт.
- Базилик - 0,5 пучка
- Петрушка - 0,5 пучка
- Зонтики укропа - 2 шт.
Информация
СоусПорций - 10
Время приготовления - 0 ч 20 мин
Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение оливковому. Если его нет в наличии, то прекрасно подойдет любое, но без запаха, чтобы в нем мог явственно ощущаться аромат пряностей.
Приобретенную или сорванную с грядки зелень необходимо хорошенько промыть в воде и обсушить бумажными салфетками либо провялить на солнце около 20-30 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
Затем выложите зелень на противень и высушите в духовом шкафу при 60-80С примерно в течение 1 часа. Это также можно сделать и в электросушилке за 4-6 часов либо на солнце в течение 1-2 дней. Главное - высушить травы, так как свежая зелень "закисляет" масло, и никакого аромата оно не впитает!
Острый перчик также не забудьте высушить!
В емкость, например бутыль, влейте ровно половину нормы масла и всыпьте в нее все высушенные пряности, перчик и травы. Долейте до верха горлышка масло и плотно закупорьте.
Поместите в темное теплое место сроком на неделю.
Тем, кто любит заправку поострее, можно добавлять жгучий перчик, черный перец горошком, а также семена горчицы. Переборщить невозможно из-за ограничения объема бутылки, в которой будет храниться смесь.
Но брать посуду стоит не более чем на 200 миллилитров в объеме, так как составляющие в виде трав и приправ не могут весить более 150 грамм, чтобы не переборщить с их добавлением.
Такая бутыль довольно эффектно смотрится на столе. Подавать ее можно к макаронам, пицце или овощам. Мне нравится вкус чеснока и лаврового листа, а еще я иногда кладу перец горошком и сушеные шкурки апельсина. Приправа подходит для несладкой выпечки и неизменно вызывает удивление и восторги у гостей.
Отличная идея для заправки к салатам, это и время хозяйки сэкономит, и пикантнее будет, ведь смесь настоится и пропитается всеми вкусами присутствующих ингредиентов. Останавливаться на определенном наборе специй или трав не советую – можно смело экспериментировать. И обязательно заливайте смесь в сухую посуду, идеально для этого подойдет штоф.