Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Автор: Нина
5/5 - (45 голосов)
Чтобы ватрушки с творогом из дрожжевого теста дольше не черствели, добавьте в тесто крахмал и/или масло. Масло подходит как сливочное, так и растительное. Сухие дрожжи для теста могут быть двух видов: либо для растворения в жидкости, либо для перемешивания с мукой - обратите внимание на указания на упаковке.
Ингредиенты
- Мука - 1,5 ст.
- Сахар в тесто - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 1,5 ст.л.
- Вода - 50 мл
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Творог - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар в начинку - 1,5 ст.л.
- Ванильный сахар - по желанию
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Перемешайте муку с сахаром и сухими дрожжами.
Влейте смесь из воды (или молока), растопленного сливочного масла и яичного желтка.
Перемешайте ингредиенты между собой. Откорректируйте структуру теста, добавляя ещё муку или жидкость.
Замесите мягкое эластичное тесто, а чтобы оно не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
Укройте тесто от высыхания и оставьте примерно на час на подъем. В течение этого времени нужно пару раз обмять тесто.
Для начинки разомните творог с сахаром и яичным белком и перемешайте в однородную массу. Если масса получится жидковатой, добавьте немного муки или крахмала.
Готовое тесто разделите на порции, например на восемь равных кусочков.
Из каждого кусочка теста сформируйте колобок и расплющите его в лепешку. В центре лепешки нужно сделать углубление под начинку. Советуем воспользоваться для этого стаканом с подходящим по размеру дном. Слегка припудрите поверхность стакана мукой и надавите на лепешку.
В полученное углубление уложите порцию творожной начинки и оставьте заготовки ватрушек на расстойку минут на 10-15. Для блестящей поверхности выпечку смазывают желтком, а для лучшего зарумянивания - водой или сладким чаем.
Запекайте ватрушки в разогретой духовке на противне, смазанном маслом или проложенном пекарской бумагой, при температуре 180-200 градусов. Ориентируйтесь на время 15-20 минут.
Вариант с изюмом
Домашние ватрушки с начинкой из творога и изюма любят и взрослые, и дети. Делать их не сложно, а, если воспользоваться готовым дрожжевым тестом, еще и очень быстро.
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто - 500 г
- Творог - 200 г
- Крахмал - 1 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Изюм - 1 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Желток - 1 шт.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 10
Время приготовления - 40 мин
Приготовим творожную начинку: смешаем яйцо, крахмал, сахар и творог. Если творог не однородный, рекомендуем пробить массу блендером.
Добавим изюм и хорошо перемешаем.
Возьмем готовое покупное дрожжевое тесто или воспользуемся одним из рецептов, представленных на сайте: дрожжевое постное тесто, тесто на кефире для пирожков или дрожжевое тесто для пирожков.
Разделим его на равные колобки. В каждом колобке сделаем углубление при помощи стакана. Смажем края желтком, а в углубление поместим творожную начинку.
Духовку разогреем до 200 градусов.
Выпекаем ватрушки в разогретой духовке 20 минут до румяной корочки.
Творожные ватрушки, приготовленные в духовке, из дрожжевого теста готовы. Приятного аппетита!
Удачной выпечки!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: