Торт Наполеон с заварным кремом
Автор: Виктория Волкова
4/5 - (60 голосов)
Классический торт «Наполеон» с заварным кремом - одно из самых популярных лакомств в мире. Приготовить его немного сложнее, чем шарлотку, но результат того стоит. Воздушные слоеные коржи и легкая пропитка никого не оставят равнодушным. Попробуйте сделать торт по этому рецепту, и он станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- Масло сливочное - 500 г
- Мука - 2 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 300 г
- Сахар - 1 ст.
- Уксус - 1 ч.л.
- Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Как приготовить
Подготовьте ингредиенты. Вам также понадобится полстакана ледяной воды. Одно яйцо слегка взбалтываем, добавляем соду, гашенную в уксусе, тщательно перемешиваем.
В другую емкость насыпаем муку (одну столовую ложку оставьте для крема) и добавляем половину объема масла. Тщательно перемешиваем до образования мелкой крошки, затем вливаем яйцо с водой и опять быстро перемешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам.
Эластичное тесто сильно кидаем на стол, потом вновь собираем все в шар и опять кидаем. «Отбить» нужно 10-15 раз. Когда тесто станет податливым, разделяем его на 8 частей.
Каждый кусок раскатываем очень тонко и придаем ему форму с помощью тарелки или кондитерского кольца.
Духовку разогреваем до 200 градусов, на противень кладем пекарскую бумагу или слегка присыпаем мукой. Выпекаем каждый корж 5 минут до бледно-золотистого цвета. В это время куски сырого теста нужно держать в холодильнике. В последнюю очередь выпекаем «неровности», которые остались от обрезки коржей.
Готовые коржи остужаем.
Делаем заварной крем: смешиваем оставшиеся яйца и сахар, добавляем молоко. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, даем немного увариться.
Добавляем сливочное масло и продолжаем помешивать.
Аккуратно вводим столовую ложку муки и перемешиваем: комочков быть не должно, а крем должен хорошо загустеть.
Собираем торт. На блюдо кладем корж и обильно смазываем его кремом, потом снова корж и крем, пока не кончатся коржи.
«Неровности» от коржей измельчаем в некрупную крошку. Посыпаем торт со всех сторон.
Убираем в холодильник на 5-6 часов, чтобы торт как следует пропитался.
Торт с заварным кремом «Наполеон» готов! Посыпаем сахарной пудрой и подаем с фруктами, шариком мороженого или просто так.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Отличный вариант. Не надо много продуктов, быстрый, понятный. А самое главное – вкусно. Сделали по нему, вкусный десерт состряпали. Правда, поменяли «неровности» шоколадной крошкой и сыпали всё ей. Да и коржи выпекали вместе. Просто противень огромный, и коржи сложили в шахматном порядке и переворачивали через определённое время. Кстати пробовали покупные коржи, которые вафельные, что-то не очень. Домашние лучше. Ну а дальше всё, как написано.
Выпечка всегда ложится на плечи мамы, но со временем это перелегло и на мои. Я вместо масла все таки использую маргарин, не знаю в чем отличие, с маслом ни разу не делала. Тесто стараюсь делать с вечера, из одного замеса получается 8 коржей. Тесто отправляю в морозильник на целую ночь. Утром по одному шарику достается, раскатывается и выпекается в духовке.
Перед тем, как отправить в духовку корж, обязательно поколоть его вилкой. Если этого не сделать получатся воздушные пузыри внутри коржа. Корж как раскатала, так и положила на противень, предварительно посыпанный мукой. И так корж за коржом выпекаем.
В промежутках делаю пропитку, только яйца не добавляю. Смешиваю муку, сахар, подогреваю молоко в кастрюле. Когда молоко начинает закипать, всыпаю медленно в муку, постоянно помешивая, что бы не образовались комки. В конце добавляем масло, перемешиваем и оставляем охлаждаться, потом взбиваем миксером.
Когда корж пропекся, под тарелку обрезаем края, остатки не выбрасываю, использую как украшение. Собираем, обильно промазывая каждый корж, отправляем в холодильник на ночь, утром едим) вкусно!
Раньше делала совсем по другому: на тесто брала маргарин 400гр., 4 яйца, 4 стакана муки, уксус 2 ст.ложки и воды, примерно, 0,75 стакана. А на начинку – масла сливочного 450гр и сгущенного молока 1,5 банки. Спустя некоторое время захотелось чего-то новенького, наткнулась на этот вариант и не пожалела. Единственное – сверху посыпала измельченным грецким орехом. Дочке и мужу очень понравилось.
Обожаю его, но делать сама не люблю) тем не менее на каждый день рождения в нашей семье на столе стоит именно он. Пекут его по очереди женщины из нашей семьи. И поскольку есть один и тот же десерт каждые два месяца надоедает, мы его модернизируем, иногда до неузнаваемости. Чаще всего кладем туда мелкие орешки, посыпаем тертым шоколадом между слоев.
Был даже случай, что мы украсили его фруктами, нам так понравился этот вкус, что в следующий раз мы напичкали угощение еще большим объемом фруктов. Основу создания берем всегда одну, она универсальна, а потом фантазируем. И если тестом и выпечкой коржей занимаются более ответственные мама и бабуля, то я занимаюсь оформлением.
Я делаю тесто немного по-другому. Просеиваю муку и рублю в ней замороженное масло, вымешиваю с помощью ножа, потому что если мешать руками, то масло растает и возьмёт в себя слишком много муки, от этого тесто получится жёстким. А если мешать-рубить ножом, то масло не будет таять, а коржи получатся хрустящими и нежными.
После этого из получившихся крошек я формирую горку, в ней – ямку, и выливаю порциями яйца, смешанные с водой и солью и продолжаю рубить ножом. А пропитку иногда делаю из сгущёнки и масла, тоже очень вкусно. Конечно, испечь такой хлопотно, но очень вкусно!
Первый мой личный опыт. Правда получилось непонятно что, но опыт, как говориться, на века. Как уже писали здесь, главный залог успеха – это максимально охлажденные ингредиенты. Плюс к этому делать это все быстро, чтобы не успело нагреться. Про масло забыли упомянуть, что нужно брать максимально жирное какое найдете в магазине, а лучше всего использовать домашнее. Также многие добавляют грецкий орех для массы и вкуса (не забываем чистить от кожуры сами ядра ореха). И забыли добавить, что тут самое главное – придерживаться всех сроков и пропорций очень строго.
А я пропитку немного не так делаю. У меня упрощенный вариант: молоко до кипения довожу и муку добавляю, венчиком комки разбиваю. Так молоко густеет от муки и после закипания я кастрюльку снимаю, чуть жду, пока остынет до теплого и только потом масло сливочное добавляю и миксером довожу до однородности. Потом еще теплым составом прямо сразу горячие коржи намазываю, тогда быстрее десерт пропитывается. А еще пробовала в молоко, когда варю, добавлять растворимый кофе. Получается угощение с кофейным оттенком, очень нравится любителям кофе. А моя свекровь – спец по сладостям, так вот она советует один из коржей немного передержать, чтоб почти подгоревшим был, тогда получится еще вкуснее.
Это мой любимый десерт, как говорят, родом из детства. Я его делаю традиционно, только внесла некоторую изюминку, почти в буквальном смысле. Через каждые три-четыре коржа помимо пропитки кладу ягоды вишни, дольки абрикос, персика или напополам перерезанные виноградины, вынув предварительно косточки. Получается легкая кислинка, делающая угощение еще вкуснее. Летом – свежие ягоды, а зимой можно вынуть их из варенья или консервированные. Однажды попробовала маринованный чернослив. Но это на любителя, не всем нравится этот вкус.
Не всегда это лакомство выходило удачным, пока не узнала, что для идеального теста стоит охлаждать все нужные продукты, в том числе даже муку. И делать тесто холодными руками в ускоренном темпе, тогда все ингредиенты смешаются как нужно. И еще я в тесто добавляю охлажденные сливки или сметану, так коржи станут более пористыми. Да и масло стоит взять самое жирное, снова же для отличной пористости. А вот когда смазываешь коржи, главное не переборщить, могут слишком размякнуть. Потому, перемазав коржи, не стоит их слишком сдавливать. В итоге должен выйти любимый с детства десерт.
Мой любимый десерт, поэтому жена научила меня делать его самостоятельно, так что оставлю несколько заметок после не одного десятка испеченных:
– очень важно выбрать хорошее сливочное масло, так как из дешевых пропитка получается неоднородной, а иногда и отдает неприятным запахом растительного жира.
– я всегда оставляю выпечку на ночь, так как 10-12 часов – оптимальное время для этого дела.
– так же вместе с измельченной крошкой добавляю 50-70г греческих орехов такой же консистенции, это существенно улучшает вкус.
– если хотите менее калорийный продукт в результате, замените 100-150г масла таким же количеством молока и лишней ложкой муки.
Приятного аппетита 🙂
Да-да, это просто нечто, его вкус просто потрясающий, такой нежный и в тоже время вкусный. Я делаю в точности также, как и Вы, только не добавляю в тесто уксус. Так и не поняла, почему Вы это делаете. Вкус этого десерта переносит меня в детство, когда мне его пекла еще мама, а теперь я сама делаю его своему сынишке. Самое главное, что ему нравится, и он бегает довольный, после того, как скушает кусочек заветного лакомства.
Без него не проходит ни одно торжество, он очень легок и можно его подавать украсив по вашему усмотрению. Мне нравится его украшать крошкой шоколада, а перед подачей еще и замороженный фрукты использовать. Его коржи можно выпекать и в духовку, но я часто делаю в сковородке. Мне так даже удобнее и быстрее. Я его пеку постоянно. Он очень вкусный, очень хорошо пропитывается и из-за этого получается очень нежным. Я советую такой десерт, если кто еще подыскивает вариант вкусного угощения.