Шифоновый бисквит
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (88 голосов)
Шифоновый бисквит имеет очень легкую, рыхлую и нежную структуру теста. Это самый нежный из всех бисквитов с шоколадным ароматом. Промазав его своим любимым кремом, вы получите невероятно вкусный шоколадный торт.
Ингредиенты
- Яйца - 4 шт.
- Вода - 90 г
- Сахар - 90 г
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сода пищевая - 0,5 ч.л.
- Масло растительное - 60 мл
- Мука - 100 г
- Какао-порошок - 30 г
- Кофе растворимый - 1 ч.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 12
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Как приготовить
Какао-порошок смешать с кофе и залить очень горячей водой. Хорошо размешать и оставить остывать.
Яйца (желательно из холодильника) разделить на желтки и белки. Отделять нужно очень аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок, иначе белковая масса не взобьется. Все белки поместить в сухую и чистую чашу для взбивания, всыпать туда соль и сахарную пудру. С помощью блендера взбить все до устойчивых пиков (то есть масса должна очень хорошо держать форму). Чашку со взбитыми белками на время поместить в холодильник, пока занимаетесь приготовлением теста.
Для приготовления теста нам нужно взять только 2 яичных желтка и соединить их с сахаром.
Миксером взбить желтки с сахаром в белую пышную массу. Затем туда влить растительное масло хорошего качества (без запаха).
Следом добавить остывшую смесь какао с кофе. Еще раз взбить.
В чашку с тестом просеять указанное количество муки, соду и разрыхлитель для теста.
Опять взбить все блендером.
Последний шаг в приготовлении шоколадного теста - это добавление взбитых ранее белков.
Аккуратно, складывающими движениями сверху вниз, вмешать белки в шоколадное тесто. Должно получиться воздушное тесто, напоминающее суфле.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (или можно на дно постелить силиконовый коврик). Выложить в нее тесто. Поставить на режим Выпечка (с открытым клапаном), время приготовления 40 минут. Или же бисквит можно испечь в духовке при температуре 180* - 45-50 минут до готовности.
По готовности шифоновый шоколадный бисквит извлечь из чаши и дать остыть на решетке. Использовать как основу для торта или же просто можно подать к чаю. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: