Рогалики с маком
Рогалики с маком – вкусное дополнение к чаю. Приготовленная по предлагаемому рецепту выпечка покоряет всех своей воздушностью и нежностью. Такие рогалики готовятся достаточно проворно и легко. Это по силам даже той хозяйке, которая «не дружит с дрожжевым тестом», - настолько этот рецепт прост и доступен.
Кстати, такие рогалики очень хороши как в горячем, так и в холодном виде. Если нет сухих дрожжей, то не беда, вместо них отлично подойдут живые (25 г).
Время приготовления – 1 час, выход – 13 шт.
Ингредиенты
- Мука - 0,5 кг
- Мак - 80 г
- Сухие дрожжи - 2 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сливочное масло - 75 г
- Сахар - 5 ст.л.
- Молоко - 200 мл
- Мед - 1 ч.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Молоко подогреваем до теплой температуры, наблюдаем за тем, чтобы ни в коей мере не до горячей. Теперь прибавляем в него дрожжи, сахар (1 ст.л.) и немножко муки (приблизительно 1 ст.л.). Емкость с опарой прикрываем крышкой или чистой салфеткой и даем ей увеличиться в 2-3 раза.
Как только образуется красивая «шапочка» (обычно для этого достаточно 10-15 минут), приступаем к следующему этапу. Прибавляем яйцо, остальной сахар, соль и предварительно просеянную муку, а также растопленное масло. Замешиваем приятное на ощупь мягкое тесто. Даем подойти, разделяем на несколько крупных шариков, раскладываем их на столе. Прикрываем полотенцем и оставляем на 10 минут для расстойки.
На заметку. Если дрожжевое тесто действительно хорошо подойдет и готово к дальнейшему использованию, то приобретает приятную эластичность, при этом оставаясь мягким и совершенно не требующим добавления муки.
Приступаем к приготовлению маковой начинки. Для этого мак промываем, перекладываем в кастрюлю, прибавляем немного водички, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Затем выкладываем его в сито и ждем, когда стечет жидкость, всыпаем в него сахар или мед и перемешиваем.
Подсказка. Для начинки подойдет не только мак, вместо него можно взять повидло или густое варенье, либо вообще сгущенное молоко-ириску или шоколадные конфеты. Вариантов начинки существует достаточно много.
Противень застилаем пергаментом и укладываем готовые рогалики. Даем немного расстояться и смазываем желтком, который нужно предварительно разболтать в небольшой кружке и прибавить пару чайных ложек теплой воды. Затем еще раз перемешать до однородного состояния.
Подсказка. Вместо желтка можно использовать теплый чай.