Рогалики с маком


5/5 - (97 голосов)

Рогалики с маком – вкусное дополнение к чаю. Приготовленная по предлагаемому рецепту выпечка покоряет всех своей воздушностью и нежностью. Такие рогалики готовятся достаточно проворно и легко. Это по силам даже той хозяйке, которая «не дружит с дрожжевым тестом», - настолько этот рецепт прост и доступен.

Кстати, такие рогалики очень хороши как в горячем, так и в холодном виде. Если нет сухих дрожжей, то не беда, вместо них отлично подойдут живые (25 г).

Время приготовления – 1 час, выход – 13 шт.


Ингредиенты

  • Мука - 0,5 кг
  • Мак - 80 г
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 75 г
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Молоко - 200 мл
  • Мед - 1 ч.л.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч

Как приготовить

Молоко подогреваем до теплой температуры, наблюдаем за тем, чтобы ни в коей мере не до горячей. Теперь прибавляем в него дрожжи, сахар (1 ст.л.) и немножко муки (приблизительно 1 ст.л.). Емкость с опарой прикрываем крышкой или чистой салфеткой и даем ей увеличиться в 2-3 раза.

Как только образуется красивая «шапочка» (обычно для этого достаточно 10-15 минут), приступаем к следующему этапу. Прибавляем яйцо, остальной сахар, соль и предварительно просеянную муку, а также растопленное масло. Замешиваем приятное на ощупь мягкое тесто. Даем подойти, разделяем на несколько крупных шариков, раскладываем их на столе. Прикрываем полотенцем и оставляем на 10 минут для расстойки.

На заметку. Если дрожжевое тесто действительно хорошо подойдет и готово к дальнейшему использованию, то приобретает приятную эластичность, при этом оставаясь мягким и совершенно не требующим добавления муки.



Приступаем к приготовлению маковой начинки. Для этого мак промываем, перекладываем в кастрюлю, прибавляем немного водички, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Затем выкладываем его в сито и ждем, когда стечет жидкость, всыпаем в него сахар или мед и перемешиваем.

Подсказка. Для начинки подойдет не только мак, вместо него можно взять повидло или густое варенье, либо вообще сгущенное молоко-ириску или шоколадные конфеты. Вариантов начинки существует достаточно много.



Теперь берем один колобок и раскатываем в тонкую круглую лепешку.

Разрезаем ее на сектора, начиная с центра круга.

На каждый такой треугольник кладем начинку.

Скручиваем их в рулетики.

Противень застилаем пергаментом и укладываем готовые рогалики. Даем немного расстояться и смазываем желтком, который нужно предварительно разболтать в небольшой кружке и прибавить пару чайных ложек теплой воды. Затем еще раз перемешать до однородного состояния.

Подсказка. Вместо желтка можно использовать теплый чай.



Противень устанавливаем в предварительно разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут, до появления приятной румяной корочки. Температура выпекания – 180 градусов.

Рогалики с начинкой из мака готовы. Кстати, когда они остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Подаем к столу и наслаждаемся нежнейшим вкусом свежеиспеченной выпечки.

5/5 - (97 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *