Самса с тыквой


4/5 - (34 голосов)

Самса с тыквой – невероятно вкусная выпечка таджикской и узбекской кухни. Представляет собой небольшие пирожки, которые принято формировать маленькими треугольниками. Если хотите порадовать своих родных чем-то необычным, то самса, как сюрприз, станет отличным вариантом. Ее несложно приготовить, да и выпекается она очень быстро, а купленное в магазине слоеное тесто в несколько раз ускоряет процесс готовки.

В классическом рецепте таких треугольных пирожков всегда используется фарш из рубленой баранины. Однако и с тыквенной начинкой они также получаются изумительными и моментально тают во рту.

Кстати, в тыкве достаточно много витаминов. Она присутствует в диетическом питании, ее можно давать даже грудным детям, а приготовленные из нее блюда отличаются оригинальным вкусом и полезны для организма.

К сожалению, многие хозяйки даже не догадываются, какие вкуснейшие кушанья можно приготовить из этого огромного и замечательного овоща. Как правило, дальше известной каши дело не идет. Из тыквы готовят немалое количество всевозможных блюд, например: пудинги, оладьи, запеканки и другие лакомые вкусности.

Если любите экспериментировать на кухне, тем самым расширяя список своих кулинарных подвигов и достижений, то обязательно попробуйте самсу. Для ее приготовления не нужно каких-то особых и дорогих продуктов, а если деревенские родственники еще и тыкву передали, так это вообще будет замечательно. В этом случае быстренько на кухню и начинаем проявлять свой талант кондитера.

Время приготовления – 40 минут, выход – 4 порции.


Ингредиенты

  • Тыква - 400 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое - 0,5 г
  • Лук - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Топленое масло - 3 ст.л.
  • Кунжут черный - по вкусу
  • Яйцо для смазки - 1 шт.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 40 мин
Узбекская

Как приготовить

Луковицы очищаем, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.

Приступаем к приготовлению овощного фарша. Для этого тыкву очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки. Отжимаем сок и прибавляем сахар.

Тыкву и лук соединяем.

Подсказка. Для более насыщенного вкуса в фарш можно добавить 50 г курдючного бараньего сала. В этом случае его нарезают небольшими кубиками и прибавляют к уже подготовленной тыкве.



Тесто разделяем на маленькие кусочки (как грецкий орех), каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.

Совет. Тесто также можно нарезать и квадратиками размером 10 на 10 см.



В центр каждого кружочка выкладываем готовую начинку.

Формируем аккуратные треугольники. Яйцо разбиваем в небольшую кружечку, размешиваем до однородной консистенции, прибавляем немного чуть теплой водички, размешиваем. Этой смесью смазываем пирожки.

Сверху посыпаем кунжутом.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем самсу. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут, до зарумянивания.

Готовую выпечку достаем из духовки, смазываем ее маслом, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Ароматная самса с тыквенной начинкой – изысканное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует.

4/5 - (34 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *