Самса с тыквой
Самса с тыквой – невероятно вкусная выпечка таджикской и узбекской кухни. Представляет собой небольшие пирожки, которые принято формировать маленькими треугольниками. Если хотите порадовать своих родных чем-то необычным, то самса, как сюрприз, станет отличным вариантом. Ее несложно приготовить, да и выпекается она очень быстро, а купленное в магазине слоеное тесто в несколько раз ускоряет процесс готовки.
В классическом рецепте таких треугольных пирожков всегда используется фарш из рубленой баранины. Однако и с тыквенной начинкой они также получаются изумительными и моментально тают во рту.
Кстати, в тыкве достаточно много витаминов. Она присутствует в диетическом питании, ее можно давать даже грудным детям, а приготовленные из нее блюда отличаются оригинальным вкусом и полезны для организма.
К сожалению, многие хозяйки даже не догадываются, какие вкуснейшие кушанья можно приготовить из этого огромного и замечательного овоща. Как правило, дальше известной каши дело не идет. Из тыквы готовят немалое количество всевозможных блюд, например: пудинги, оладьи, запеканки и другие лакомые вкусности.
Если любите экспериментировать на кухне, тем самым расширяя список своих кулинарных подвигов и достижений, то обязательно попробуйте самсу. Для ее приготовления не нужно каких-то особых и дорогих продуктов, а если деревенские родственники еще и тыкву передали, так это вообще будет замечательно. В этом случае быстренько на кухню и начинаем проявлять свой талант кондитера.
Время приготовления – 40 минут, выход – 4 порции.
Ингредиенты
- Тыква - 400 г
- Тесто слоеное бездрожжевое - 0,5 г
- Лук - 2 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Топленое масло - 3 ст.л.
- Кунжут черный - по вкусу
- Яйцо для смазки - 1 шт.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 40 мин
Узбекская
Как приготовить
Луковицы очищаем, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.Тыкву и лук соединяем.
Подсказка. Для более насыщенного вкуса в фарш можно добавить 50 г курдючного бараньего сала. В этом случае его нарезают небольшими кубиками и прибавляют к уже подготовленной тыкве.
Тесто разделяем на маленькие кусочки (как грецкий орех), каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.
Совет. Тесто также можно нарезать и квадратиками размером 10 на 10 см.