Пасхальный кулич в духовке


4/5 - (33 голосов)
Какая Пасха без этого блюда? Предлагаем рецепт вкусных, пышных, ароматных куличей для светлого праздника Пасхи.

Ингредиенты

  • Дрожжи - 40 г
  • Молоко - 400 мл
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Сахар - 300 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Ванилин - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Желтки - 3 шт.
  • Цедра апельсина
  • Шафран
  • Соль - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 г
  • Цукаты - 50 г
  • Мука - 1, 5 кг
  • Белки - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Кисель вишневый в порошке - 20 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 3 ч
Русская кухня

Дрожжи растворить в 1 ст. теплого молока, добавить 1 ст.л. сахара и дать им подняться шапочкой. Затем сделать опару. Вылить раствор дрожжей в большую емкость для замеса теста, добавить стакан муки, две ложки сахара, хорошо смешать, накрыть и дать подойти.
Когда на поверхности появятся пузыри - опара готова.
Затем нужно добавить в опару все ингредиенты: желтки, яйца, остальной сахар, ванилин, оставшееся молоко, сметану и размягченное сливочное масло. Муку обязательно просеять, чтобы обогатить кислородом. Подсыпать муку в тесто нужно постепенно. Вымешивать тесто нужно долго, не менее 20 минут, до тех пор пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и от рук. Но оно по прежнему останется очень мягким и слегка липким. Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Дать тесту подняться первый раз.
Когда оно поднимется в первый раз, вмешать в него изюм и цукаты. Руки во время вымешивания можно смазывать растительным маслом. И снова накрыть тесто и дать ему подняться.
Когда поднимется во второй раз, его уже можно будет раскладывать по формам для куличей.
Заполнять формы тестом нужно наполовину или на 2/3. Снова дать куличам подняться. На это может понадобиться минут 40. Поставить выпекать в разогретую духовку при 180 градусах. Проверяйте готовность сухой лучинкой.
Пока пекутся куличи нужно приготовить глазурь. Для этого 2 белка взбить с 250 г сахарной пудры, влить чайную ложку лимонного сока. Для красивого розового цвета можно добавить любой фруктовый сухой кисель в порошке.
Готовые пасхальные куличи накрыть полотенцем, дать им постоять минут 10, а затем смазать глазурью и посыпать украшениями из мастики. Если глазурь застывает плохо, то можно смазанные ею изделия поставить на 10 минут в теплую духовку, при температуре 150 гр.
Встречайте Светлый праздник Пасхи с куличами!

Секреты приготовления пасхального кулича

Дрожжи

Для теста лучше брать "живые дрожжи", т.к. они ускоряют процесс брожения. В крайнем случае можно взять сухие дрожжи, но обязательно с пометкой "активные".

Вымешивание теста

Специалисты отмечают, что процесс замешивания теста должен длиться как можно дольше. Это позволит ему насытиться кислородом, в результате куличик получится пышным. Следует учесть, что тесто не должно быть тугим, иначе выпечка будет "тяжелой" и быстро почерствеет. В то же время тесто не должно быть и слишком мягким, иначе это отразится на форме пасок - они расползутся и станут плоскими.

Важно! Регулировать тесто следует с помощью яиц и муки.

Посуда для опары и окружающие условия

Тесто следует замешивать в посуде с высокими бортами. Связано это с тем, что опара "поднимается" приблизительно в два раза. Подходить опара должна в теплом помещении (оптимальная температура 30°С) без сквозняков.

Кроме того, тесто "любит" тишину. Необходимо следить за тем, чтобы от первого замеса и до полного приготовления куличиков в помещении стояла тишина и не было никаких резких шумов. В противном случае опара может либо опуститься, либо и вовсе не подняться.

Ингредиенты, которые не нужно добавлять

Белые куличи на молоке "не любят" добавление пряностей. Так, корица и мускатный орех придают тесту коричневый оттенок, и их запах "забивает" аромат свежей выпечки. Это же касается и кардамона с имбирем.

При добавлении шафрана стоит помнить, что он может придать опаре желтоватый оттенок. Так что, лучше ограничиться небольшой щепоткой этой специи.

Время выпекания

Универсальное время выпекания куличей в зависимости от их массы:

  • до 1 кг. - 30 мин.;
  • 1 кг. - 45 мин.;
  • от 1 кг. до 1,5 кг. - 60 мин.;
  • 2 и более кг. - 90 мин.

Чтобы верхушка не подгорела, ее следует накрыть сухой пергаментной бумагой. А чтобы не подгорел низ куличей, внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой.

Выпекание

Чтобы кулич не перекосился в духовке и поднялся ровно, в его середину рекомендуется воткнуть лучину и вместе с ней отправить выпекаться. Спустя указанное выше время лучину следует вынуть и по ней определить готовность выпечки: если к лучине прилипло тесто, значит кулич нужно еще подержать в духовке. Ну а если лучина сухая, выпечка готова.

Выемка из духовки

После того как куличи приготовятся, их следует вынуть из формочек и обязательно уложить боком на чистое полотенце. Дать выпечке полежать 5-10 мин. Чтобы куличи окрепли, их можно покатать по полотенцу, а уже затем поставить и смазать глазурью.

Важно! Глазурью смазывают хорошо остывшие куличи! В противном случае она может потрескаться.

На заметку! Смотрите: рецепт кулича в мультиварке, как приготовить творожный кулич. Не забудьте покрасить яйца!

4/5 - (33 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *