Пасхальный кулич в духовке
Ингредиенты
- Дрожжи - 40 г
- Молоко - 400 мл
- Масло сливочное - 200 г
- Сметана - 200 г
- Сахар - 300 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Ванилин - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Желтки - 3 шт.
- Цедра апельсина
- Шафран
- Соль - 1 ч.л.
- Изюм - 100 г
- Цукаты - 50 г
- Мука - 1, 5 кг
- Белки - 2 шт.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Кисель вишневый в порошке - 20 г
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 3 ч
Русская кухня
Секреты приготовления пасхального кулича
Дрожжи
Для теста лучше брать "живые дрожжи", т.к. они ускоряют процесс брожения. В крайнем случае можно взять сухие дрожжи, но обязательно с пометкой "активные".
Вымешивание теста
Специалисты отмечают, что процесс замешивания теста должен длиться как можно дольше. Это позволит ему насытиться кислородом, в результате куличик получится пышным. Следует учесть, что тесто не должно быть тугим, иначе выпечка будет "тяжелой" и быстро почерствеет. В то же время тесто не должно быть и слишком мягким, иначе это отразится на форме пасок - они расползутся и станут плоскими.
Важно! Регулировать тесто следует с помощью яиц и муки.
Посуда для опары и окружающие условия
Тесто следует замешивать в посуде с высокими бортами. Связано это с тем, что опара "поднимается" приблизительно в два раза. Подходить опара должна в теплом помещении (оптимальная температура 30°С) без сквозняков.
Кроме того, тесто "любит" тишину. Необходимо следить за тем, чтобы от первого замеса и до полного приготовления куличиков в помещении стояла тишина и не было никаких резких шумов. В противном случае опара может либо опуститься, либо и вовсе не подняться.
Ингредиенты, которые не нужно добавлять
Белые куличи на молоке "не любят" добавление пряностей. Так, корица и мускатный орех придают тесту коричневый оттенок, и их запах "забивает" аромат свежей выпечки. Это же касается и кардамона с имбирем.
При добавлении шафрана стоит помнить, что он может придать опаре желтоватый оттенок. Так что, лучше ограничиться небольшой щепоткой этой специи.
Время выпекания
Универсальное время выпекания куличей в зависимости от их массы:
- до 1 кг. - 30 мин.;
- 1 кг. - 45 мин.;
- от 1 кг. до 1,5 кг. - 60 мин.;
- 2 и более кг. - 90 мин.
Чтобы верхушка не подгорела, ее следует накрыть сухой пергаментной бумагой. А чтобы не подгорел низ куличей, внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой.
Выпекание
Чтобы кулич не перекосился в духовке и поднялся ровно, в его середину рекомендуется воткнуть лучину и вместе с ней отправить выпекаться. Спустя указанное выше время лучину следует вынуть и по ней определить готовность выпечки: если к лучине прилипло тесто, значит кулич нужно еще подержать в духовке. Ну а если лучина сухая, выпечка готова.
Выемка из духовки
После того как куличи приготовятся, их следует вынуть из формочек и обязательно уложить боком на чистое полотенце. Дать выпечке полежать 5-10 мин. Чтобы куличи окрепли, их можно покатать по полотенцу, а уже затем поставить и смазать глазурью.
Важно! Глазурью смазывают хорошо остывшие куличи! В противном случае она может потрескаться.
На заметку! Смотрите: рецепт кулича в мультиварке, как приготовить творожный кулич. Не забудьте покрасить яйца!