Кекс с шоколадом внутри


4/5 - (32 голосов)
Ароматный, мягкий, нежный десерт не оставит вас равнодушными. Давайте приготовим вместе кекс с шоколадом. Вкуснейший кекс отлично подойдёт на завтрак, обед или ужин, к чашечке ароматного чая или кофе. Такая выпечка точно порадует ваших гостей за праздничным сладким столом.

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сгущённое молоко - 2 ч.л.
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Шоколадные капли термостойкие - 100 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Сливочное масло нужно немного подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче, или прогреть в микроволновке, но не растопить. Можно использовать маргарин. В чашу кухонного миксера помещаем размягчённое сливочное масло, сахар, ванильный сахар. Взбиваем до однородности. Этот процесс можно проделать кухонным венчиком.
Вбиваем куриные яйца, добавляем сгущённое молоко. Перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Мучную смесь небольшими частями вводим в чашу миксера. Замешиваем густоватое тесто.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем половину теста в форму ровным слоем. Сверху посыпаем шоколадными каплями.
Закрываем второй половиной теста и отправляем в горячую духовку на 180 градусов на 50-60 минут, до румяного цвета.
Кекс готов. Остужаем. Украшаем на своё усмотрение.
Приятного чаепития!

Секреты приготовления кекса с шоколадом

  1. Очень важно брать именно то количество каждого ингредиента, какое указано в рецепте. Если положить больше сахара, либо муки, тесто получится тяжелым. При подготовке продуктов для выпечки стоит пользоваться мерным стаканом и не надеяться, что получится сделать «на глаз».
  2. Чтобы тесто получилось однородной структуры, нужно чтобы все продукты имели примерно одинаковую температуру. Холодное масло взбить очень трудно, а слишком теплое будет таять. Лучше подготовиться заранее и примерно за час достать из холодильника масло, сгущенку и яйца.
  3. Высота поднятия кекса зависит от того, насколько хорошо сливочное масло взбито миксером или венчиком. При взбивании в тесто добавляются пузырьки воздуха. Именно благодаря маслу выпечка получается тающей во рту.
  4. Когда в подготовленную основу из куриных яиц, масла, сахара и сгущенного молока добавляют муку и разрыхлитель, делать это нужно быстро. Такое тесто нельзя месить длительное время после добавления муки, чтобы готовое изделие не получилось слишком плотным.
  5. Почему не пропекается? От вида формы тоже зависит качество испеченного лакомства. Правильнее печь кексы в специальных прямоугольных формах. В такой посуде тепло от духовки равномерно распределяется и позволяет хорошо пропечься кексу как снаружи, так и внутри. Еще один вариант – круглая форма с отверстием посередине.
  6. Не стоит смазывать форму маслом слишком сильно – это может привести к тому, что бока кекса будут очень темными. Достаточно слегка равномерно смазать посуду и немного присыпать мукой.
  7. Почему кекс не поднимается в духовке? Есть 2 основные проблемы – либо тесто было плохо вымешано, либо наоборот, мешали его слишком долго. Поэтому необходимо соблюдать «золотую середину» - до добавления муки мешать тщательно, а уже с мукой – быстро.
  8. Почему оседает после выпечки? Чтобы избежать оседания, нужно заранее подготовить форму и хорошо разогреть духовку. Кекс должен быть поставлен в духовку сразу же после того, как окажется в форме.
  9. Украсить готовое угощение можно:
    • сахарной пудрой (посыпать уже остывшее изделие, так как иначе пудра просто впитается);
    • шоколадной глазурью;
    • глазурью и сверху еще посыпать кокосовой стружкой;
    • свежей клубникой (или любыми другими ягодами) и сверху присыпать сахарной пудрой;
    • дольками апельсина.
  10. Сколько хранится? При правильном хранении кекс довольно долго остается мягким и не портится. В холодильнике он может лежать около 2-х недель. После выпечки нужно дать ему полностью остыть, а перед тем, как убрать в холодильник, завернуть в пищевую пленку.
  11. 4/5 - (32 голоса)
    Распечатать Распечатать | Категории блюда: Кексы,


    Поделитесь с друзьями:


    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *