Кекс с бананом
Ингредиенты
- Мука - 200 г
- Бананы - 4 шт.
- Сахар - 130 г
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 140 г
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Как приготовить
Бананы для выпечки берем мягкие, перезревшие. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
Совет. Чтобы придать бананам больше мягкости, их нужно положить в пакет и дать полежать 3 дня в темном месте. Однако если не хотите ждать, то подойдут и обычной спелости фрукты.
Измельчаем их при помощи толкушки, которую используют для приготовления картофельного пюре.
На заметку. Для получения более равномерной структуры теста бананы лучше размельчать миксером.
Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Однако оба эти ингредиента можно предварительно соединить, просеять, а уже потом прибавлять в банановую смесь.
Полезности. Разрыхлитель можно сделать и самостоятельно, поэтому не обязательно бежать за ним в магазин. Для этого нужно просто смешать в равных долях пищевую соду и лимонную кислоту. Затем отмерить нужное количество и прибавить в тесто.
Теперь берем форму для кексов или хлебную, которую используют для выпечки хлеба «кирпичиком». Смазываем внутри маслом, слегка присыпаем мукой и выливаем в нее подготовленное тесто.
Форма должна быть наполнена примерно на 2/3, так как тесто еще немного поднимется.
Подсказка. Этот рецепт является базовой основой, это значит, что в него можно прибавлять и другие вкусности, например: орехи, изюм или любые сухофрукты.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 175-180 градусах в течение 1 часа. Возможно, времени потребуется чуть больше.
Если десертный хлебушек испекся, то у него будет устойчивая румяная корочка, а мякиш будет полностью сухим, что можно легко проверить с помощью тонкой шпажки или просто спички. Если на них нет следов теста, значит, выпечку можно доставать.
На заметку. Если верх стал быстро зарумяниваться, а внутри кекс еще сыроватый, накрываем выпечку фольгой так, чтобы блестящая сторона была вверх.