Яблочные маффины
Яблочные маффины – десерт с удивительно нежным вкусом. Готовится быстро, всего за несколько минут, и не требует каких-то особых продуктов. Все, что нужно для их выпечки, всегда есть в доме и холодильнике. Классический набор ингредиентов, но итоговый результат просто впечатляет.
Все, кто пробовал эти маленькие булочки, напоминающие кексики, были просто в изумлении от их мягкости, а присутствие яблочных кусочков придает этим кондитерским изделиям незабываемую ароматную изюминку.
Ингредиенты
- Мука - 200 г
- Яблоки - 2 шт.
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 3 шт.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 35 мин
Как приготовить
Яйца вбиваем в глубокую миску.Прибавляем к ним сахар.
На заметку. Тесто для этого десерта нужно замешивать очень аккуратно, не стоит перемешивать его до идеально однородной консистенции. На самом деле его структура должна иметь комковатый вид.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, высыпаем в яично-сахарную смесь и добавляем измельченное холодное масло.
Секрет. Если в доме нет магазинного разрыхлителя, не переживайте. Его очень легко можно сделать самостоятельно - просто смешать в равных долях соду и лимонную кислоту. Например, взять по 1 ч.л. соды и кислоты, соединить, а потом с полученной смеси отмерить нужное количество.
Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, это удобно делать вилкой или лопаточкой. Прибавляем в него яблоки, которые предварительно очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
Желательно, чтобы фруктовые кусочки были одинакового размера.
На заметку. Готовность маффинов определяют по образованию золотистой корочки и по их увеличению в объеме. Правильно приготовленный десерт должен быть упругим и легко отходить от боковых стенок формы.
Теперь берем специальные бумажные (силиконовые или металлические) формочки для выпечки маффинов, смазываем их любым маслом и слегка присыпаем мукой. Далее раскладываем тесто примерно на 2/3 формы, так как при выпечке кексы немного поднимаются.
По мнению кондитеров, самым лучшим решением считается именно бумажный вариант формочек. Во-первых, бумага впитывает излишки жира, во-вторых, булочки в них долго не черствеют, а в-третьих – просто красиво и эстетично.
Рекомендация. Если хотите добавить в тесто ягоды, которые отличаются большим содержанием сока, сначала нужно их слегка обвалять в муке и только лишь потом добавлять в подготовленную мучную заготовку.
Выпекаем около 20-25 минут при 180 градусах. При этом первые 15 минут духовку нельзя открывать, чтобы выпечка не упала.
Подсказка. В тесто можно добавлять не только яблоки, а и другие фрукты. Очень вкусные получаются маффины с абрикосами, персиками, сухофруктами, шоколадом и так далее.
Готовность выпечки проверяем при помощи тонкой острой палочки, которую втыкаем в середину булочки. Если она чистая, без следов теста, значит, вынимаем с духовки.
Маффины с яблоками идеально подойдут как к чаю, так и к кофе.