Ржаной хлеб в духовке


4/5 - (42 голосов)
Приготовить ржаной хлеб в какой-то мере даже проще, чем пшеничный, так как потребуется всего одна расстойка теста. Один из важнейших ингредиентов - это солод, но гораздо проще найти в продаже квасное сусло, в составе которого он есть.

Ингредиенты

  • Мука ржаная - 300 г
  • Мука пшеничная 1 сорт - 200 г
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Квасное сусло - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 330 мл

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 650 грамм
Время приготовления - 2 ч

Для теста: дрожжи смешиваем с мукой (читаем инструкцию к дрожжам, они бывают разные), добавляем остальные ингредиенты и замешиваем в комбайне или при помощи миксера с насадками для теста.

Месить необходимо достаточно долго, не менее 10-15 минут. На ощупь тесто получится липучее, как пластилин, но при этом его можно будет собрать в шар.


Делим его на 2 части. Припудривая мукой, формируем 2 шарика. Кладем на присыпанный мукой противень, ставим в холодную духовку и ждем подъема теста.
Примерно через час-полтора (зависит от температуры в помещении) тесто увеличится. Включим духовку на 220 градусов минут на 25.
Готово, не стоит нарезать ржаной хлеб горячим сразу после духовки, так как мякиш будет липким, остудите его на решетке. Приятного аппетита!

Если ваша семья привыкла к такой выпечке на столе, разнообразьте указанный продукт и в конце выпечки добавьте сверху тонкий слой тертого сыра — получится безумно вкусно.

Или посыпьте мелко нарезанным луком за 7 минут до готовности — хлеб разлетится из тарелки мгновенно и с первым блюдом, и с салатами.


Рекомендуем! Также можете попробовать испечь хлеб из ржаной муки в мультиварке, которая значительно упрощает и ускоряет этот процесс.

Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:


4/5 - (42 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: В духовке,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 25 декабря, 2017 в 08:53

    Я делаю в мультиварке. Долго не получалось, подбирала режим и пропорции, в итоге поняла две вещи: выпечка должна полностью остыть, не нужно торопиться попробовать, процесс еще не закончился, держим на подогреве не менее часа. И второе: мука пшеничная – не менее 50% по массе, если хочется получить цвет темнее, то добавляем крепкую заварку в воду, а для кислоты – капельку яблочного уксуса.

    Ответить
  • Автор: Надю Добавлено 22 декабря, 2017 в 21:32

    Сейчас есть масса приспособлений, в том числе и хлебопечка. Замешиваю по этому описанию, точнее просто смешиваю все ингредиенты и засыпаю в хлебопечку, устанавливаю программу – все будет сделано и горяченькая выпечка будет радовать всю семью. Я и так пробовала – отличается только форма изделия.

    Ответить
  • Автор: Алла Добавлено 31 июля, 2015 в 09:12

    Спасибо автору.Испекла в мультиварке, очень-очень вкусно

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *