Пшенично-ржаной хлеб на дрожжах в духовке


5/5 - (72 голосов)
Домашний хлеб при выпечке наполняет кухню необыкновенным ароматом. Особенный, неповторимый запах и вкус получается у пшеничного хлеба с добавлением ржаной муки.

Ингредиенты

  • Мука ржаная - 200 г
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Дрожжи - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Квасное сусло - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Семечки - 1 ст.л.
  • Вода - 330 мл

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 3
Время приготовления - 2 ч

Замесить мягкое тесто из муки, дрожжей, масла, соли, меда, квасного сусла и воды, месить не менее 10 минут, можно использовать комбайн или хлебопечку.
Сразу приступить к формированию хлеба на поверхности присыпанной мукой, или используя специальные силиконовые коврики.
Верх смазать водой и посыпать семечками.
Поставить для расстойки в духовку без нагрева на час.
Затем, включить духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов, выпекать до румяной корочки и остудить на решетке. Приятного аппетита!

9 секретов, как испечь пшенично-ржаной хлеб на дрожжах

  1. Всегда используйте муку высшего или, в крайнем случае, первого сорта. Это сделает ваше блюдо гораздо вкуснее и полезнее, ведь мука высшего сорта лучше очищается, да и в целом имеет более высокое качество.
  2. Когда ставите тесто, положите побольше дрожжей и дайте побродить ему подольше, оставив на целые сутки. От этого выпечка станет более пышной и нежной. Кроме того, это придаст ей неповторимый аромат домашнего хлеба. Ведь магазинная выпечка делается с помощью разрыхлителя для теста, а не дрожжей.
  3. Когда достанете уже готовую булочку из духовки, помажьте его специальным раствором. Для приготовления такой пропитки необходимо смешать половину чайной ложки сахара, один яичный белок и полстакана воды. Это заставит поверхность свежеиспеченной булки стать красивой и румяной, а также придаст ей приятный, нежный вкус.
  4. Когда смажете булку раствором с яичным белком, накройте ее на пятнадцать минут полотенцем. Раствор, соприкоснувшись с горячей поверхностью, начнет испаряться. Однако полотенце не даст выхода пару и влага начнет пропитывать мякиш. Это сделает его мягким, даже если вы его немножко передержали в духовке.
  5. Кроме указанных в рецепте ингредиентов добавьте ячменный солод. Это придаст необычный, приятный привкус, характерный для домашнего заварного хлеба.
  6. Тщательно вымойте всю посуду, которую будете использовать для приготовления. Это касается даже мерных стаканов для муки и воды. Дело в том, что если не провести этой процедуры, на посуде могут остаться споры плесневых грибков, которые впоследствии приведут к тому, что готовая выпечка быстро заплесневеет. Однако если хорошенько промыть утварь перед готовкой, это убережет домашний хлеб от быстрой порчи.
  7. Воспользуйтесь формой для выпекания. Это очень удобно. Без нее булка может деформироваться на противне, растечься. С формой она получится в виде правильного прямоугольника или другой геометрической фигуры. Это красиво и приятно. Форма стоит совсем недорого, а приобрести ее можно в любом магазине посуды или хозяйственном отделе универмага.
  8. Хлеб очень полезен, так как в состав этого блюда входит необходимая организму клетчатка. Кроме того, он содержит необходимые для организма микроэлементы, такие как аминокислоты, магний, цинк, железо, а также витамины. Этот продукт понижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  9. При замешивании теста добавьте в воду немного молока. Это сделает готовое блюдо немного лучше.
5/5 - (72 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Алина Добавлено 31 июля, 2015 в 10:49

    Очень вкусно.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *