Пирог с капустой из слоеного теста


4/5 - (38 голосов)
Проще всего приготовить пирог с капустой из готового слоёного теста. Помните одно правило - начинки должно быть много.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто - 400 г
  • Капуста - 500 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Томатная паста - 1 ст.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 55 мин

Капусту тонко нашинковать.
В сковороду налить растительное масло, выложить в него капусту и обжаривать её 5 минут, помешивая.
Потом добавить томатную пасту. Размешать и продолжать обжаривать ещё пару минут.
Готовую капусту посолить и поперчить по вкусу.
Лист слоёного теста раскатать толщиной 1 см. Выложить в форму или противень так, чтобы края с двух противоположных сторон свисали.
На тесто выложить капустную начинку.
Завернуть края теста и слепить места соединения, закрывая таким образом пирог.
Пирог поставить в духовку на 40 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

7 советов приготовления

Как печь?

Слоеное тесто не прилипает к противню, поскольку содержит достаточное количество маргарина (сливочного масла). Так что противень или форму для выпечки не нужно дополнительно смазывать растительным маслом, достаточно промыть холодной водой и дождаться высыхания. В крайнем случае можно застелить бумагой для выпечки.

Перед тем как ставить пирог в печь на его поверхности следует сделать маленькие проколы вилкой. Благодаря этому пар сможет свободно выходить, и тесто не будет пузыриться и менять форму.

При какой температуре выпекать?

Температура выпекания зависит от вида теста. Так, слоеное нуждается в большой температуре - не ниже 220°С. При низкой температуре сок из начинки может выпариться, и сам пирог станет сухим. При высокой же (свыше 250°С) блюдо может быстро затвердеть и подгореть, в то время как начинка еще не пропечется. Так оптимальным считается интервал 220-245°С.

Дополнительные компоненты

Во-первых, для начинки следует брать только тоненькие листики, а толстые с прожилками лучше отложить. Во-вторых, вкус капусты можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов:

  • грибы;
  • маринованный в уксусе лук;
  • фарш;
  • зелень;
  • разнообразные специи (по вкусу).

Чтобы выпечка получилась более насыщенной, внутренние края теста, которыми будут "склеиваться" места соединения, можно смазать яйцом.

Если пирог не пропекся

Основной причиной этому является неправильно выставленный температурный режим. Для начала следует уменьшить температуру, а верхушку накрыть пергаментной бумагой или смазать молоком. На нижнюю полку духовки поставить емкость с водой, что увеличит влажность воздуха. Время "допекания" составляет 10-15 мин.

Как украсить?

Для украшения можно использовать остатки слоеного теста. Так, самым простым вариантом считается сплетенная косичка. Ее выкладывают как по краю выпечки, так и по всей ровной поверхности. Помимо косички можно вырезать из тонкого (не больше 1 мм.) пласта теста различные фигурки. Стоит учесть, что украшения выкладывают на предварительно смазанную желтком или разболтанным яйцом верхнюю часть пирога.

В качестве украшения можно использовать:

  • мелко пошинкованную зелень;
  • сыр (его всыпают за 5 мин. до готовности);
  • кунжут;
  • мак;
  • сливочное масло (им смазать поверхность).

Сколько хранится?

Капустный пирог следует хранить в холодильнике не дольше 72 ч.

Как заморозить?

Выпечку можно заморозить. Для этого его заворачивают в зип-пакет или пергаментную бумагу и кладут в морозилку. В таком виде продукт может храниться до 1,5 мес.

С чем подать?

Возьмите на заметку рецепт монастырского чая или сварите кофе в турке.

4/5 - (38 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Капуста, Пирожки,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *