Кофе в турке


4.1/5 - (53 голосов)

Каждый настоящий ценитель этого напитка всегда предпочтет сваренный кофе в турке всем остальным его видам. Благородный аромат этого напитка покорил сердца многих гурманов. Для приготовления непревзойденного кофе важно знать всего несколько секретов: правильная турка, качественный кофе и совсем немного терпения.

Турки изготавливаются из различных материалов и отличаются по своей форме и размеру, но лучше всего использовать турку, изготовленную из меди с оловянным внутренним покрытием, рассчитанную на одну чашку и имеющую намного более узкое горлышко по сравнению с ее основанием. Именно такая форма позволит раскрыть и сохранить настоящий вкус зерен, а главное - поможет создать крепкую пенку, которая так ценится.

При выборе кофе необходимо ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения. Сорт и степень обжарки могут быть самыми различными. Главное условие - помол зерен. Для получения хорошего и вкусного напитка, помол кофейных зерен должен быть только мелким. Этот пошаговый рецепт позволит с легкостью сварить вкусный кофе и порадовать себя и своих любимых.


Ингредиенты

  • Вода - 80 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кофе молотый - 1,5 ч.л.

Информация

Напиток
Указанное количество ингредиентов рассчитано на - 1 порцию напитка.
Время приготовления - 7 мин

Как приготовить

Если у Вас кофе в зернах, их для начала следует подготовить: обжарить до необходимой степени (если они сырые) и достаточно мелко смолоть (практически в пыль). Чем тоньше будет помол, тем ярче и насыщеннее получится вкус и аромат готового напитка.

Совет! Не стоит смалывать сразу большое количество зерен. При длительном хранении они утрачивают все свои ценные и полезные свойства, а аромат выветривается. Лучше перемолоть столько кофейных зерен, сколько необходимо для приготовления одной порции напитка.


В небольшую турку с узким горлышком засыпать 1,5 ч.л. молотого кофе. Если насыпать большее количество, напиток может начать отдавать горечью. Поэтому для любителей более крепкого напитка можно порекомендовать покупать определенные сорта кофе, отличающиеся большей крепостью. Например, сорт робуста.

Турку с кофе можно предварительно поставить на слабый огонь, чтобы они немного прогрелись перед приготовлением напитка.


Добавить сахар (если вы предпочитаете пить сладкий кофе) и влить холодную фильтрованную воду. Вода должна достигать самой узкой части горлышка турки. Размешать напиток ложкой и поставить турку на очень слабый огонь. В дальнейшем кофе больше перемешивать не нужно.

Важно! Кофе не любит спешки, поэтому готовить напиток необходимо на очень слабом огне. Некоторые истинные любители этого напитка даже хранят дома немного мелкого песка и насыпают его в сковородку, куда затем и ставят турку чтобы ее дно прогревалось очень медленно и максимально равномерно.

Если в турку добавить немного соли (буквально на кончике ножа), это позволит раскрыть и подчеркнуть аромат кофе, причем на вкус напитка это количество кристаллов соли никак не повлияет. Также можно использовать любимые добавки в небольшом количестве: корица, мускатный орех или имбирь, некоторые добавляют черный перец и другие приправы и пряности. Однако, большинство ценителей кофе сходятся в едином мнении: специями злоупотреблять не нужно. Лучше добавлять всего по щепотке и не более трех видов одновременно.


Как только на стенках начнут появляться мелкие пузырьки, а на поверхности станет образовываться пенка, турку необходимо снять с огня и подождать, когда пенка немного осядет. Затем турку нужно опять поставить на огонь. Эту операцию следует провести примерно 3-4 раза.

Интересный факт! Если это может показаться слишком долгим, то вот интересная информация: бедуины в пустыне варят кофе на песке и весь процесс приготовления может занимать порядка 18 - 20 часов.

При варке кофе необходимо постараться сохранить пенку на его поверхности. Поскольку она выступает в роли своеобразной "крышечки" под которой томится и насыщается напиток.


Готовя кофе в турке в домашних условиях отходить от плиты нельзя, поскольку важно не допустить при варке чтобы содержимое турки закипело и тем более начало "убегать". Когда на поверхности кофе образуется плотная красивая пенка, ее можно аккуратно снять ложкой и переложить в чашку, чтобы напиток, налитый в нее, подольше оставался ароматным.

Секрет! Для того чтобы, кофе дольше оставался вкусным, перед тем как переливать его из турки в чашку, ее стоит предварительно прогреть любым удобным способом. Чашку можно ненадолго поставить в теплую духовку, на водяную баню или просто несколько раз ополоснуть кипятком.


Влейте напиток маленькой тонкой струйкой по стенке кофейной чашки. Это позволит сохранить пенку, находящуюся в ней, красивой и плотной, а главное "запечатает" вкус напитка до того момента, как его начнут пить.

Полезный совет! Чтобы как можно меньше кофейных крупинок попало в чашку, перед тем как переливать кофе в кружку, необходимо несколько раз несильно постучать туркой по столу или влить в кофе одну чайную ложку холодной воды.

Подавайте кофе, приготовленный в турке, сразу еще горячим с различными десертами. Приятного аппетита!


4.1/5 - (53 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *