Осетинские пироги

Автор: Ирина Миронова
5/5 - (80 голосов)


Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) - 750 гр.
- Кефир - 1,5 ст.
- Молоко - 0,5 ст.
- Дрожжи свежие (сухие) - 2,5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 75-90 гр.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Сыр (сулугуни, адыгейский, брынза, творог) - 1 кг
Информация
Несладкая выпечкаВремя приготовления – около 3 часов, из которых 2 часа уйдет на подъем теста. Выход готового продукта – 3 пирога.









Выпекать осетинские сырные пироги надо в хорошо прогретой духовке в течение 25 минут. Еще горячие обильно смазывать маслом (по 15-20 грамм на каждый) и укладывать стопочкой.
Подавать через 5-7 минут еще довольно горячими с куриным бульоном или просто чаем.
Такой пирог называется Олибах. В начинку обязательно следует добавить часть сыра твердых сортов, до четверти по массе. Смысл укладывания стопочкой в том, чтобы брать кусочки по кругу, постепенно передвигаясь сверху к нижним слоям, так кусочки долго остаются горячими, и сыр в начинке тянется.
Отлично получается, если смешать сыр с картофельным пюре и зеленым луком. Но это уже будет совсем другой вкус.
Рекомендуем самый быстрый рецепт выпечки с сыром! Если нет времени возиться, приготовьте хачапури из слоеного покупного теста. Получается тоже очень вкусно!
Смотрите, как приготовить выпечку с 3 видами начинки:
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Извините, но за такую выпечку на родине хозяйку выгнали бы из дома…
Главное правило: начинка и тесто должны быть в равных количествах. Муки в тесто советую не закатывать слишком много, оно должно оставаться мягким. Второе правило: высота – не более 2 см. Такая выпечка хороша с любой начинкой: картофель, капуста, фасоль, свекольные листья с творогом, зеленью и специями. Я не всегда пеку в духовке, иногда жарю на сковороде под закрытой крышкой.
Дома вся выпечка вкуснее, а если она с сыром- то это еще и сытно и полезно. Мои дети отказывались есть сыр и творог, а такие вкусняшки едят с треском за ушами. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он был подсоленый. Брынза не расплавится внутри теста, а вот сулугуни – будет как соус внутри. Главное сочетать это с зеленью, чтобы оттенить вкусы продуктов.