Кукурузный хлеб


5/5 - (66 голосов)
Эта ароматная, нежная, с хрустящей сырной корочкой выпечка покорит вас своим вкусом и простотой приготовления! А главное, она очень полезная! Прекрасный вариант для завтрака. Очень вкусен хлебушек, поджаренный в тостере и с плавленым сырочком.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 350 г
  • мука кукурузная - 150 г
  • теплая вода - 210 мл
  • молоко - 90 мл
  • оливковое масло - 1,5 ст.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сыр - 30 г
  • дрожжи - 10 г

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 500-600 г.
Время приготовления - подъем 1,5 часа, расстойка 1-1,5 часа; выпекание 40 минут. Итого: примерно 3,5 часа

Дрожжи развести смесью теплой воды и молока. Температура жидкости должна быть 30-40 градусов, чтобы произошла ферментация. Добавить туда сахар.

Можно, если есть время и желание, оставить на 10 минут.

Смешать все оставшиеся сухие компоненты в большой миске и отправить к дрожжам.


Добавить масло (можно использовать также кукурузное или любое другое). Замесить тесто в течение 5-10 минут и оставить подходить на 1,5 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Тесто обмять, сформировать овальную булку, уложить на противень или коврик для выпекания (можно сделать надрезы) и оставить на расстойку еще примерно на 1,5-2 часа.

За пол часа до выпекания разогреть духовку до 230*С. Поставить подошедший хлеб и выпекать в течение 10 минут.


В это время натереть сыр на терочку.
Через 10 минут достать из духовки кукурузный хлеб, посыпать его сверху тертым сыром и снова отправить в духовочку, уже при температуре 180-200*С. Печь еще 20-30 минут до готовности.
Достать, остудить на решетке. Подавайте к первым блюдам, можно и к чаю с бутербродом. Приятного аппетита!

Для увеличения питательной ценности хлеба из кукурузной муки рекомендуется добавить в него на этапе замеса теста очищенные подсолнечные или тыквенные семечки в количестве до половины стакана.

По желанию в выпечку кладут также пшеничные отруби, семена льна или кунжута. Можно разнообразить хлебушек и другими добавками: кусочками болгарского перца, жареным луком или морковью, пряностями.


Рекомендуем! В хлебопечке кукурузный хлеб приготовить и проще, и быстрее.

Смотрите простой и быстрый видео рецепт, как правильно испечь корнбред:


5/5 - (66 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Варвара Добавлено 15 января, 2018 в 09:31

    Для тех, у кого нет кукурузной муки, и кто не знает где ее найти, скажу лайфхак. Берете крупу и перемалываете до состояния порошка и вот ваша кукурузная мука уже годится для выпечки хлеба. Но съесть необходимо в первые 2 дня, потом изделие будет очень жестким.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 15 января, 2018 в 08:29

    Я делаю в хлебопечке. Ставлю на режим с добавками, после специального сигнала кладу в тесто маленькие кубики сыра. Важно, чтобы они не были холодными. На порцию беру примерно 100-150 грамм. При выпечке сыр расплавляется внутри и подрумянивается, получается очень вкусно. Так не только верх, а вся корочка, и с боков и снизу покрыта участками с хрустящим поджаренным сырочком.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *