Кукурузный хлеб
Ингредиенты
- мука пшеничная - 350 г
- мука кукурузная - 150 г
- теплая вода - 210 мл
- молоко - 90 мл
- оливковое масло - 1,5 ст.л.
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- сыр - 30 г
- дрожжи - 10 г
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 500-600 г.
Время приготовления - подъем 1,5 часа, расстойка 1-1,5 часа; выпекание 40 минут. Итого: примерно 3,5 часа
Дрожжи развести смесью теплой воды и молока. Температура жидкости должна быть 30-40 градусов, чтобы произошла ферментация. Добавить туда сахар.
Можно, если есть время и желание, оставить на 10 минут.
Смешать все оставшиеся сухие компоненты в большой миске и отправить к дрожжам.
Тесто обмять, сформировать овальную булку, уложить на противень или коврик для выпекания (можно сделать надрезы) и оставить на расстойку еще примерно на 1,5-2 часа.
За пол часа до выпекания разогреть духовку до 230*С. Поставить подошедший хлеб и выпекать в течение 10 минут.
Для увеличения питательной ценности хлеба из кукурузной муки рекомендуется добавить в него на этапе замеса теста очищенные подсолнечные или тыквенные семечки в количестве до половины стакана.
По желанию в выпечку кладут также пшеничные отруби, семена льна или кунжута. Можно разнообразить хлебушек и другими добавками: кусочками болгарского перца, жареным луком или морковью, пряностями.
Для тех, у кого нет кукурузной муки, и кто не знает где ее найти, скажу лайфхак. Берете крупу и перемалываете до состояния порошка и вот ваша кукурузная мука уже годится для выпечки хлеба. Но съесть необходимо в первые 2 дня, потом изделие будет очень жестким.
Я делаю в хлебопечке. Ставлю на режим с добавками, после специального сигнала кладу в тесто маленькие кубики сыра. Важно, чтобы они не были холодными. На порцию беру примерно 100-150 грамм. При выпечке сыр расплавляется внутри и подрумянивается, получается очень вкусно. Так не только верх, а вся корочка, и с боков и снизу покрыта участками с хрустящим поджаренным сырочком.