Хачапури на сковороде
Автор: Слободянюк Светлана
5/5 - (67 голосов)
Предлагаем приготовить вкусное грузинское блюдо - хачапури. Они представляют собой лепёшки с сыром. Тесто готовится на кисломолочном продукте мацони, который можно заменить кефиром, простоквашей.
Ингредиенты
- Кефир - 255 г
- Соль - 1 ч.л.
- Сода - 0.5 ч.л.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Мука пшеничная - 500 г
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Сыр твёрдый - 300 г
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Грузинская кухня
Как приготовить
В глубокой посуде смешиваем кефир, соду, соль, подсолнечное масло. Оставляем на 2-3 минуты.
Разбиваем куриные яйца. Взбиваем венчиком.
Добавляем пшеничную муку, замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Чуть-чуть муки оставляем на потом.
Приготовленное тесто оставляем на 30 минут. В этот момент натрём твёрдый сыр на крупной тёрке.
Рабочую доску подпыливаем мукой. Отдохнувшее тесто делим на 4 части. Работаем с каждой по отдельности.
Возьмём одну часть, разделим пополам. Раскатываем две лепёшки, не очень тонкие.
На один пласт укладываем четвёртую часть натёртого сыра, так как у нас получится четыре хачапури.
Накрываем вторым пластом. Соединяем края. Хорошо накалываем весь пласт вилкой, так как в момент жарки, они будут надуваться. Так же проделаем с остальным тестом.
Обжаривать на сковороде можно с использованием подсолнечного масла и без него. Во втором варианте раскаляем хорошо сковороду. Укладываем хачапури, выставляем самый маленький огонь и накрываем крышкой. Обжариваем с двух сторон по 5-7 минут с каждой стороны до румяного цвета.
Хачапури готовы. Сразу смазываем сливочным маслом с двух сторон, укладываем в стопочку и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: