Чвиштари


5/5 - (72 голосов)

Блюдо грузинской кухни на каждый день. Для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов и времени. Подают, как правило, в качестве закуски с овощами и различными соусами. Очень вкусно со сладким чаем или с бульоном.

Обязательно приготовьте и угостите своих родных.


Ингредиенты

  • Мука из кукурузы - 400 г
  • Сыр рассольный - 350 г
  • Масло - для жарки
  • Вода - сколько возьмет
  • Сахарный песок - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 5-6 шт.
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Для начала высыпем муку в миску, добавим соль, сахар и рафинированное масло. Последнее сделает тесто эластичнее, и его будет легче лепить.

Кстати, если сыр соленый, то подсаливать не нужно.



В центре сделаем воронку и аккуратно вольем воду, при этом нужно помешивать вилкой. Как только тесто начало собираться в ком, помните его рукой. Вместо воды можно использовать молоко или минералку.

С тестом из кукурузной муки работать одно удовольствие, оно приятное на ощупь, податливое и не липнет к рукам.



Далее нужно натереть сыр на крупной терке или нарезать на маленькие кусочки, как больше нравится. Переложить в миску к мучной массе и вымесить рукой так, чтобы все ингредиенты соединились.

Кстати, если вы любите зелень, то запросто можете ее добавить.



На этом этапе можно затянуть пленкой и поставить в холодильник минут на 20-30, но можно лепить сразу, лепешки хорошо держат форму.

Итак, разделим на несколько равных частей, скатаем в шарики, разложим на разделочной доске, приплюснем ладонью, толщина должна быть около 1-1,5 сантиметра.

Разогреем сковородку с маслицем, выложим лепешки, обжарим до румяной корочки.

Перевернем и обжарим на другой стороне до румяности.

Чвиштари кукурузные с сыром готовы, подавать их можно в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рекомендуем! Традиционно чвиштари подают с мацони и овощами.

5/5 - (72 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 15 февраля, 2018 в 10:14

    Тесто из кукурузной муки нравится тем, что всегда получается пышным, и ему не требуется разрыхлитель. Обязательно в него добавляю минералку, в идеале – боржоми, и яйцо для пластичности. Сыр не измельчаю на терке а заворачиваю целый ломтик в тесто, для этого беру Сулугуни, в крайнем случае подойдет и Моцарелла.

    Ответить
  • Автор: Людмила. Добавлено 15 февраля, 2018 в 10:07

    Не думала, что изделия нужно будет обжаривать на масле, потому что сыр может прижариться и получится суховато. Да и на маслице, каждый день, не успеешь заметить, как ты превратился в шар. Но, судя по простоте выпечки, можно попробовать пожарить для своих близких и окунуться в грузинскую атмосферу.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *