Бородинский хлеб в хлебопечке
Автор: Слободянюк Светлана
4/5 - (50 голосов)
Приготовить бородинский хлеб в хлебопечке не составит особого труда, если вы обладатель такой кухонной техники. С ее помощью получится ароматная и воздушная выпечка, с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом. Свежеиспеченный хлеб после приготовления желательно остудить и только тогда подать к столу. Он отлично подойдёт к первым и вторым блюдам. Бородинский хлеб можно нарезать ломтиками, намазать сливочным маслом и сдобрить красной икрой или приготовить бутерброды с любимой начинкой. Из данного количества продуктов получается хлеб весом 950 г.
Ингредиенты
- Вода - 400 мл
- Солод - 2 ст.л.
- Ржаная мука - 350 г
- Пшеничная мука - 170 г
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
- Масло подсолнечное - 1 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Кориандр семена - 0,5 ст.л.
- Тмин - 1 ч.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 2 ч 15 мин
Как приготовить
Первым делом нужно заварить солод. Вскипятите 150 мл воды. Солод поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте до остывания. Солодовый раствор должен быть теплым.
Как только солод остынет, в форму хлебопечки добавьте оставшееся количество теплой воды, солодовый раствор, соль, мед. Вместо меда можно добавить сахар или патоку.
Добавьте просеянную пшеничную и ржаную муку. По центру насыпьте сухие дрожжи. Закройте крышку. Выставьте программу «бородинский хлеб». У каждой хлебопечки данная программа отличается по времени. В данном случае - 2 часа 15 минут.
Время от времени следите за процессом замеса. Должен образоваться не плотный колобок, слегка липнущий к рукам. Если тесто будет жидковатым, понемногу подсыпьте ещё немного пшеничной муки.
В конце расстойки теста откройте дверцу. Возьмите кисточку и слегка смажьте верхний слой водой. Посыпьте семенами кориандра и тмина. Закройте крышку и продолжите выпекание.
Бородинский хлеб в хлебопечке готов.
Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: