Главная -
Вторые блюда :
Заливная рыба
Автор: Ирина Миронова
5/5 - (97 голосов)
Заливная рыба - блюдо, воспетое еще в фильме "Ирония судьбы". Наверняка все помнят эту знаменитую фразу! Готовить заливную рыбу проще простого, и при этом само блюдо получается низкокалорийным, в отличие от остальных праздничных блюд на столе. Рыбный бульон и сам желируется, но с добавлением желатина становится плотным и хорошо держит свою форму, так что за привлекательность созданного блюда вы можете не волноваться! Лучше всего использовать для заливного судака, толстолобика, сазана, белого амура или скумбрию.
Ингредиенты
- Судак - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Горячая вода - 0,5 л
- Куриное яйцо отварное - 2 шт.
- Букет гарни - 1 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Укроп - 0,5 пучка
- Желатин - 10 г
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Как приготовить
Приобретите судака и очистите его от чешуи, внутренностей. Промойте рыбу и удалите у нее голову. Нарежьте на порционные части и выложите в кастрюлю или казан. Очистите морковь и лук от кожуры, промойте. Луковицу разрежьте пополам, а морковь на несколько частей и выложите в кастрюлю к рыбе. Туда же добавьте соль и букет Гарни: малый или большой, - выбирайте по желанию. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите ее содержимое до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите около 30-35 минут.
После варки извлеките рыбу и овощи из бульона, дайте им немного остыть, чтобы судака можно было разобрать на части без костей.
Бульон тем временем процедите через ситечко и добавьте в него желатин. Тщательно перемешайте и оставьте набухать примерно на 5-10 минут.
Судака разберите руками на части, удаляя кости, благо их в этой рыбе совсем немного. Выложите части рыбы в порционное блюдо. Нарежьте морковь и выложите ее кусочки также в это блюдо вместе с луком. Отварные куриные яйца очистите от скорлупы, промойте и нарежьте на четвертинки. Выложите поверх рыбы и овощей. Если хотите добавить еще какие-нибудь ингредиенты: зелень или ягоды, - то добавляйте именно на этом этапе.
Перемешайте бульон с желатином и аккуратно налейте небольшую его часть на блюдо с нарезанными ингредиентами. Старайтесь выбирать небольшие емкости, чтобы ваша нарезка не всплыла при большом количестве бульона. В последнем случае сначала влейте немного и поместите в морозилку емкость, чтобы бульон с нарезкой схватился, а потом долейте остальную жидкость и снова поместите на холод примерно на 1-1,5 часа.
Подавайте к столу заливную вкусную рыбу вместе со свекольным хреном, горчицей в зернах, майонезом и т.д.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: