Заливное из свиного языка


5/5 - (75 голосов)

Сочное заливное из свиного языка зачастую готовится для торжественного стола: на дни рождения, свадьбу, юбилеи и т.д. Отварной свиной язык является мясным деликатесом, поэтому каждый хочет попробовать это холодное блюдо, да еще и вприкуску с каким-либо пикантным соусом. Готовьте сразу же несколько порций заливного, чтобы все его успели продегустировать.

Помните о том, что свиной язык варится длительное время: от 1,5 до 2 часов, - а само заливное застывает еще около 1 часа в холодильнике. Рассчитывайте правильно время для подачи блюда или же создавайте его с вечера.

Отварной свиной язык очищается от пленки только в горячем состоянии. Как только он остынет, его верхний слой снять будет уже нереально, поэтому не пропустите этот момент!


Ингредиенты

  • Язык свиной - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Желатин - 10 г
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик

Информация

Закуска
Порций - 2
Время приготовления - 3 ч 0 мин
Русская

Как приготовить

Промойте приобретенный свиной язык в воде, соскоблите с него загрязнения, еще раз промойте и выложите в казан. От кожуры очистите морковь и лук, промойте и добавьте к языку вместе с лавровыми листьями и солью. Влейте воду, поместите казан на плиту и доведите его содержимое до кипения. Снимите образовавшуюся пену и отварите в течение 1,5 часов на среднем или минимальном огне.

Когда практически вся вода выкипит, выключите огонь и извлеките свиной язык из бульона.

Сразу же начните счищать острым ножом с него верхний слой, пока он горячий. Проколите язык вилкой и держите его этим столовым прибором, чтобы не ошпарить руки.

Очищенный язык промойте в воде и нарежьте крупными пластинами, выложите их в подготовленную пиалу.

Извлеките из бульона овощи: морковь и лук. Нарежьте морковь крупными слайсами, а лук разделите на четвертинки. Выложите овощную нарезку в пиалу к пластинам отварного языка. Украсьте свежей зеленью.

Оставшийся после варки языка бульон процедите через двойной слой марли или ситечко в чашку, всыпьте в него желатин и дайте ему разбухнуть в течение 5-7 минут, а после хорошенько перемешайте.

Аккуратно залейте всю нарезку в пиале бульоном с распущенным в нем желатином и поместите на холод. Понадобится около 40-50 минут, чтобы ваше блюдо было готово.

Извлеките заливное из отварного свиного языка и подайте его к праздничному столу вместе с различными соусами: горчицей, чесночным майонезом, соусом "Айоли" и т.д.

5/5 - (75 голосов)

Поделитесь с друзьями: