Картофельное пюре с сыром


5/5 - (44 голосов)
Такое блюдо понравится всем любителям сыра. Хорошее решение для обеда, когда нет времени на готовку. Быстро, сытно и вкусно.

Ингредиенты

  • Картофель - 500 г
  • Сыр - 250 г
  • Масло сливочное - 70 г
  • Молоко - 250 мл
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 20 мин

Картофель почистить, помыть. Нарезать на небольшие куски.
Отварить в подсоленной воде до готовности. Готовность легко проверить вилкой. Если картофель разваливается, то он готов. Слить воду.
Картошку размять, добавляя тёплое молоко.
Добавить кусочек сливочного масла. Взбить пюре блендером.
Сыр натереть на тёрку.
Добавить к взбитому картофельному пюре.
В горячем пюре сыр должен наполовину расплавиться. При подаче блюдо посыпать сыром.

10 советов для приготовления пюре с сыром

Чем взбивать?

Есть несколько вариантов, чем можно взбить картофельное пюре:

  1. Металлическая толкушка.
  2. Миксер или блендер. Стоит учесть, что взбивать нужно на маленькой скорости, иначе получится неприятная клейкая масса. Также миксером можно взбивать только рассыпчатые сорта картофеля.
  3. Деревянная толкушка. Этот «привет из прошлого», как ни странно, считается самым подходящим приспособлением, чтобы получить пюре. Правда, придется приложить много усилий, да и времени уйдет немало.

Сколько хранится в холодильнике?

Блюдо следует выложить в стеклянную или пластиковую посуду, обязательно накрыть крышкой и поставить в холодильник при температуре от +4°С до -2°С. Если в пюре добавлялось молоко, длительность хранения не должна превышать 48 ч. Без молока продолжительность можно увеличить до 96 ч.

Можно ли заморозить?

Да, но только уже готовый продукт. Для этого следует:

  1. Сварить и взбить пюре.
  2. Дождаться его полного остывания.
  3. Переложить блюдо в пакет для заморозки или зип-пакет. Рекомендуется раскладывать по порциям.
  4. Отправить в морозилку.

В морозилке гарнир может лежать 1-2 месяца. При размораживании в продукт необходимо добавить немного молока.

Как красиво и празднично подать?

В горячее пюре можно вбить сырой желток и сразу же перемешать. Выложить на листья салата. Украсить блюдо можно:

  • мелко порубленной свежей зеленью (можно даже выложить узоры);
  • зеленым горошком;
  • 2-3 дольками помидор (из кладут с одной стороны тарелки);
  • оливками;
  • острым перцем;
  • дольками лимона;
  • красной икрой.

С чем можно подавать?

Картофельный гарнир отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также мясом птицы. Вообще же пюре считается универсальным блюдом, которое можно сочетать с:

Что можно приготовить из остатков вчерашнего гарнира?

Чтобы пюре не испортилось, ему можно найти применение. Так, например, можно приготовить пирожки или вареники с картофельной начинкой; смешать с фаршем и пожарить котлеты или же и вовсе сделать картофельные зразы в панировачных сухарях; пирог с картошкой; картофельную запеканку.

Какие специи можно добавить?

Кроме привычных соли и черного молотого перца блюдо можно посыпать:

  • паприкой;
  • базиликом;
  • тимьяном;
  • шафраном;
  • мятой;
  • белым кунжутом;
  • чесноком;
  • куркумой.

Все компоненты следует досыпать по вкусу (лучше начать с щепотки и доводить до желанного результата).

Почему гарнир горчит?

Основная причина этому - порченный картофель. Если овощ был зеленоватого оттенка, значит он неправильно хранился и в нем собрался токсин - соланин. Чтобы избежать горечи, следует обрезать зеленые участки на корнеплодах, а также убирать отрезать те части картошки, на которых имеются черные пятнышки.

Что делать, если пересолили?

Есть несколько способов, как исправить ситуацию:

  1. Добавить во время взбивания 3 ст. л. кипящего молока и 50 г. сливочного масла.
  2. Полить гарнир пресным сметанно-луковым соусом (можно добавить грибы).
  3. Доварить несколько картофелин в не соленной воде, взбить их и добавить их к пюре.

что делать, если пюре получилось жидким?

Емкость поставить на очень медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Излишки жидкости выпарятся, и блюдо загустеет.

Еще один вариант - всыпать немного крахмала или картофельной муки. Перемешать.

5/5 - (44 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *