Картофельное пюре с сыром
Ингредиенты
- Картофель - 500 г
- Сыр - 250 г
- Масло сливочное - 70 г
- Молоко - 250 мл
- Соль - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 20 мин
10 советов для приготовления пюре с сыром
Чем взбивать?
Есть несколько вариантов, чем можно взбить картофельное пюре:
- Металлическая толкушка.
- Миксер или блендер. Стоит учесть, что взбивать нужно на маленькой скорости, иначе получится неприятная клейкая масса. Также миксером можно взбивать только рассыпчатые сорта картофеля.
- Деревянная толкушка. Этот «привет из прошлого», как ни странно, считается самым подходящим приспособлением, чтобы получить пюре. Правда, придется приложить много усилий, да и времени уйдет немало.
Сколько хранится в холодильнике?
Блюдо следует выложить в стеклянную или пластиковую посуду, обязательно накрыть крышкой и поставить в холодильник при температуре от +4°С до -2°С. Если в пюре добавлялось молоко, длительность хранения не должна превышать 48 ч. Без молока продолжительность можно увеличить до 96 ч.
Можно ли заморозить?
Да, но только уже готовый продукт. Для этого следует:
- Сварить и взбить пюре.
- Дождаться его полного остывания.
- Переложить блюдо в пакет для заморозки или зип-пакет. Рекомендуется раскладывать по порциям.
- Отправить в морозилку.
В морозилке гарнир может лежать 1-2 месяца. При размораживании в продукт необходимо добавить немного молока.
Как красиво и празднично подать?
В горячее пюре можно вбить сырой желток и сразу же перемешать. Выложить на листья салата. Украсить блюдо можно:
- мелко порубленной свежей зеленью (можно даже выложить узоры);
- зеленым горошком;
- 2-3 дольками помидор (из кладут с одной стороны тарелки);
- оливками;
- острым перцем;
- дольками лимона;
- красной икрой.
С чем можно подавать?
Картофельный гарнир отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также мясом птицы. Вообще же пюре считается универсальным блюдом, которое можно сочетать с:
- мясными и овощными салатами (смотрите рецепт салата Чафан);
- малосольными огурцами и помидорами;
- котлетами, мясными и рыбными (читайте, как приготовить школьные котлеты по ГОСТ);
- кабачковой икрой;
- лечо;
- грибными подливами и др.
Что можно приготовить из остатков вчерашнего гарнира?
Чтобы пюре не испортилось, ему можно найти применение. Так, например, можно приготовить пирожки или вареники с картофельной начинкой; смешать с фаршем и пожарить котлеты или же и вовсе сделать картофельные зразы в панировачных сухарях; пирог с картошкой; картофельную запеканку.
Какие специи можно добавить?
Кроме привычных соли и черного молотого перца блюдо можно посыпать:
- паприкой;
- базиликом;
- тимьяном;
- шафраном;
- мятой;
- белым кунжутом;
- чесноком;
- куркумой.
Все компоненты следует досыпать по вкусу (лучше начать с щепотки и доводить до желанного результата).
Почему гарнир горчит?
Основная причина этому - порченный картофель. Если овощ был зеленоватого оттенка, значит он неправильно хранился и в нем собрался токсин - соланин. Чтобы избежать горечи, следует обрезать зеленые участки на корнеплодах, а также убирать отрезать те части картошки, на которых имеются черные пятнышки.
Что делать, если пересолили?
Есть несколько способов, как исправить ситуацию:
- Добавить во время взбивания 3 ст. л. кипящего молока и 50 г. сливочного масла.
- Полить гарнир пресным сметанно-луковым соусом (можно добавить грибы).
- Доварить несколько картофелин в не соленной воде, взбить их и добавить их к пюре.
что делать, если пюре получилось жидким?
Емкость поставить на очень медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Излишки жидкости выпарятся, и блюдо загустеет.
Еще один вариант - всыпать немного крахмала или картофельной муки. Перемешать.