Главная -
Вторые блюда :
Ленивые голубцы с капустой и фаршем
Автор: Галина Щетникова
4/5 - (38 голосов)
Если вы любите голубцы, но времени на их приготовление нет, или просто лень возиться, то этот рецепт вам однозначно понравится. По вкусу ленивые голубцы ничем не отличаются от классических, разница только во внешнем виде и в быстроте приготовления.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 700 г
- Фарш мясной - 500 г
- Рис - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин
Как приготовить
В чугунной латке с небольшим количеством растительного масла обжарить рубленый лук и тертую морковь до мягкости.
Добавить томатную пасту, мясной фарш, посолить и поперчить по вкусу и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, минут 10.
Добавить рис, перемешать и влить 1,5 стакана воды, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 20-25.
Капусту нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости на среднем огне. Если капуста станет пригорать, нужно добавить немного воды.
Обжаренную капусту переложить в латку к фаршу с рисом, перемешать и прогреть на слабом огне минут 10.
Ленивые голубцы готовы. Подавать желательно в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Приправы. При желании можно добавить прованские травы, итальянские травы, базилик, кинзу, тмин, эстрагон, барбарис – эти приправы сделают вкус ленивых голубцов незабываемыми! Лавровый лист лучше просто положить сверху целым, он хорошо отдаст аромат, и вытащить при подаче.
Как выбрать рис. Для голубцов подойдёт любой, но лучше отдать предпочтение нешлифованному белому или бурому, или же пропаренному – эти способы обработки сохраняют максимум полезных микро- и макроэлементов, заложенных природой.
Рис не промывать. Чтобы вкус готового блюда в домашних условиях получился ярче, рис промывать не следует – даже если воду потом слить, из-за его структуры внутрь зернышка всё равно попадёт вода, и потом он уже не впитает аромат приправ и вкус других компонентов.
Безотходное производство. Если рис остался после приготовления других блюд, вполне можно использовать его, тогда отварной крупы берём 300-350 гр и воды доливаем всего 0,5 стакана. Как приготовить в таком случае? Протушивать с готовой крупой не нужно, после добавления риса следует довести массу до кипения, и можно переходить к следующему шагу – добавлять капусту.
Чем заменить томатную пасту. Если томатной пасты под рукой не оказалось, можно использовать 1 стакан томатного сока, тогда воды доливаем опять же 0,5 стакана. Пошаговый рецепт такой же, как и если используется томатная паста. Сок нужно будет долить после добавления риса, лучше предварительно вскипятить его в кастрюльке или в микроволновке. В летнее время отлично подойдут 2-3 средних помидора, их предварительно нужно ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
На чем можно выиграть время. Первое, на чем можно существенно сэкономить время, особенно начинающим хозяйкам, это шинковка капусты. Капусту можно измельчить и в блендере, предварительно нарезав её на брусочки примерно по 3-4 см толщиной. Второе – перед тем, как влить воду, можно вскипятить её в чайнике, так не придётся долго ждать прежде чем блюдо начнет кипеть. Третье – капусту следует ставить на обжарку одновременно с тем, как ставится на огонь основное блюдо, она будет готова как раз к тому времени, когда протушится рис.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: