Картофельные крокеты
Ингредиенты
- Картофель - 0,5 кг
- Сливки - 40 мл
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 1/2 ст.
- Укроп - 20 г
- Растительное масло - 1 ст.
- Соль - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 40 мин
Как приготовить
Очищенный картофель необходимо промыть в большом количестве холодной воды, порезать крупными пластинками. Высыпать его в кастрюлю и добавить 1,5 л воды.Масло лучше взять оливковое, оно полезнее, да и готовое блюдо получается вкуснее. Подсолнечное тоже подойдет, главное, чтобы было рафинированное, без запаха. Его нужно накалить в глубокой сковороде или кастрюле. Необходимо проследить, чтобы в емкость с кипящим маслом не попала вода, иначе масло может «выстрелить», а ожоги, полученные таким образом, очень болезненные. Порциями по 6-8 штук поджарить в нем крокеты до золотого оттенка, периодически их переворачивая. Если сковорода с антипригарным покрытием, необходимо пользоваться только деревянной, силиконовой или нейлоновой лопаткой, чтобы не повредить хрупкий тефлон или керамику.
После обжарки масло можно использовать повторно, так как его останется довольно много. Для этого следует выделить отдельную емкость и ни в коем случае не сливать масло, оставшееся после готовки, в бутылку со свежим маслом.
Шарики выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем в несколько слоев. Подождать пару минут, пока салфетка впитает жир. Затем переместить крокеты на блюдо для подачи, украшенное зеленью (идеально подойдут базилик, кинза, петрушка). С аппетитными шариками из картофеля можно подавать любой соус. Перед подачей на стол блюдо следует посыпать тертым сыром.
Картофельные, хрустящие крокеты приятно дополнят меню для пикника, став отличным гарниром для традиционного шашлыка, также они прекрасно сочетаются с любыми овощами – свежими или приготовленными на гриле.
А дети оценят шарики, которые можно съесть, да ещё и руками – и обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!