Вкусный и сочный фарш для котлет


5/5 - (82 голосов)
Если вы ищете вкусный фарш для котлет, то считайте, что вы на верном пути. Котлеты, приготовленные по нашему рецепту, станут постоянным блюдом в вашем меню.

Ингредиенты

  • Говядина - 500 г
  • Сало - 250 г
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Хлеб белый - 5 ломтиков
  • Яйцо - 1 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Мясо говядины, сало и лук нарежьте небольшими кусочками.
Прокрутите все вместе в мясорубке через насадку с ячейками среднего размера.
Сложите фарш в миску. Добавьте все специи и соль.
Укроп мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Фарш размешайте.
Вбейте в фарш яйцо и добавьте смоченный в воде и отжатый мякиш белого хлеба.
Фарш хорошо размешайте, и он готов к формированию котлет. Вы можете заготовить котлеты впрок и хранить их в морозильной камере.
Котлеты из фарша получаются сочные и пряные.

Полезные советы

Из какого фарша лучше делать котлеты?

Профессиональные повара отмечают, что идеальным считается фарш, состоящий из равных долей свиного и говяжьего мяса. Впрочем, можно брать любое мясо. Главное - учитывать нюансы:

  1. Курица. Котлеты из куриного филе получатся диетическими и немного суховатыми. Зато их можно давать даже детям. Ну а чтобы блюдо получилось более жирноватым, курицу можно смешать в равных пропорциях со свининой.
  2. Свинина и говядина. Из одной только свинины котлеты получатся слишком сухими. Говядина же придаст будущему блюду жесткость. По этой причине эти два ингредиента рекомендуют смешивать.
  3. Баранина. Это мясо слишком жирное и тяжелое, поэтому такие котлеты не подойдут для употребления в пищу детьми. Компенсировать жирность мяса можно говядиной или курицей.

Для котлетной заготовки лучше брать такие части:

  • лопатка;
  • шея;
  • бедро;
  • спинная часть;
  • огузок.

Что делать, если фарш для котлет получился слишком жидкий?

Исправить этот недочет можно несколькими способами:

  1. Отварить 2 картофелины и размять их в пюре. Добавить в фарш.
  2. Если нет времени ждать пока сварится картофель, можно добавить в котлетную заготовку 1-2 ст.л. крахмала. Он быстро и хорошо впитает излишки жидкости.
  3. Немного размягчить в воде белые сухари или мякиш батона. Отжать воду и смешать с мясом.
  4. Хлеб можно заменить 1-2 ст. л. манки. Все тщательно перемешать и подождать 10 мин. пока манная крупа разбухнет.

Еще один вариант - вообще ничего не добавлять. Просто выложить фарш в мелкое сито и оставить его стекать около 30 мин. В этом случае необходимо следить, чтобы в мясе осталось немного жидкости, иначе котлеты получатся сильно сухими.

Что делать, если пересолили фарш?

В этом случае рекомендуется измельчить на мясорубке 1-2 картофелины и перемешать все компоненты.

Еще одним вариантом устранения пересола является вымоченная в молоке несладкая булочка. Его также следует смешать с фаршем.

Сколько соли нужно на 1 кг фарша?

Чтобы котлеты не получить пересоленными, следует соблюдать пропорции. Так, на 1 кг. фарша идет 2 ч.л. соли без горки! Соль рекомендуется добавлять вместе с яйцом и специями. Если же солить планируется еще неперекрученное мясо, то достаточно лишь 1 ч.л. соли.

Сколько котлет получится из 1 кг фарша

Все зависит от размера котлет, а также от веса дополнительных ингредиентов (хлеба, картофеля). В среднем, если лепить каждую котлету весом по 100 гр., то из 1 кг. перекрученного мяса получается 15 котлет.

Сколько фарша нужно на 1 котлету?

Это зависит от личных предпочтений. Если же говорить о классических канонах, то на 1 котлету достаточно взять 50-100 г. фарша.

Что еще можно сделать из фарша

Помимо котлет из перекрученного мяса можно приготовить:

Чем заменить хлеб?

Можно взять:

  1. 20 г. картофельного крахмала.
  2. 2 ст. л. манной манки.
  3. 1-2 ст. л. пшеничной муки.
  4. Натертую морковь, кабачок или капусту.
  5. 1-2 картофелины, натертые на мелкой терке.
  6. 2 ст. л. размоченных овсяных хлопьев.

В крайнем случае заменой хлебу может выступить перловая крупа (достаточно 1 ст.л.).

5/5 - (82 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из говядины,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *