Суп пити
Это первое блюдо является главным в азербайджанской кухне. Основными составляющими этого кушанья являются баранье мясо, айва, горох сухой разновидности - нут. Горячий острый пряный вкус изумительного супа понравится любому Вашему гостю.
Особенность заключается в выкладывании компонентов слоями и в вымачивании нута.
Важная информация. Приготовление супа по времени составляет примерно два с половиной часа. Можно варить из любых частей баранины: голень, грудная и шейная часть. В качестве основного компонента подойдет любое мясо. Мы будем использовать говядину.
Ингредиенты
- Говядина - 0,5 кг
- Репчатый лук - 1 шт.
- Томат - 1 шт.
- Спелая айва - 1 шт.
- Нут (сухой горох) - 100 г
- Картошка - 5 шт.
- Поваренная соль - 0,5 ч.л.
- Перец черный горошком - 0,5 ч.л.
Информация
СупПорций - 4
Время приготовления - 2 ч 30 мин
Вначале нужно в глубокую кастрюлю положить нарезанную говядину.
Совет. Залог вкусного супа - свежее мясо. В идеальном состоянии оно ароматное, светлое с желтой жировой прослойкой. При этом должна отсутствовать сухая корочка. При ощупывании мясо должно быть мягким, упругим и эластичным.
Совет. Мясо промыть, обсушить от капель жидкости, нарезать на кусочки.
Добавить вымоченный горох нут.
Совет. Для пити используется только горох нут, а не обыкновенный шлифованный. Это связано с тем, что горох быстро варится и за время готовки он превратится в кашицеобразную смесь.
Совет. Нут следует залить холодной водой и оставить на ночь. Это поможет крупе впитать лишнюю жидкость, стать мягкой и быстро развариться при приготовлении пити. При варке нут разбухает в 2 раза.
После этого счистить кожуру с айвы, нарезать на небольшие куски. Томат помыть и также измельчить на кусочки.
Добавить нарезанные компоненты, соль, перец примерно за полчаса до полной готовности блюда. Можно использовать вместо айвы алычу.
Совет. Для любителей острых супчиков можно положить 2 небольших зубчика чеснока и перец чили. Лавровый лист придаст пити аромат.
Суп азербайджанской национальной кухни Пити готов к употреблению. Кушать только в очень горячем виде с добавлением острых специй, посыпав мелко рубленой зеленью.
Идеально сочетается с приготовленным обжигающим супом высушенная алыча или лимонные кусочки.