Кулеш
Кулеш – наваристая еда с добавлением пшенной крупы, копченостей, свиного сала и овощей. Густоту блюда можно регулировать на свое усмотрение. Суп получается довольно питательный и вкусный. Он отлично подойдет к обеду, ужину, пикнику.
В основном, кулеш готовят на костре в толстостенном казанке. Но в отсутствие таких условий кулеш можно приготовить на своей кухне, используя самую обычную кухонную утварь.
Ингредиенты
- Пшено - 200 г
- Сало - 250 г
- Лук репчатый - 300 г
- Грудинка копченая - 250 г
- Морковь - 250 г
- Вода - 1,5 л
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 3 зубка
- Петрушка - 5 веточек
Информация
СупПорций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Возьмите грудинку и сало (200 г). Нарежьте небольшими кубиками. Сложите в толстостенную сковороду, кастрюльку или казанчик. На умеренном огне жарьте, чтобы выделилось побольше жира.
Периодически помешивайте деревянной лопаткой.
Для приготовления этого блюда лучше брать картофель, который хорошо разваривается.
Когда вся заправка добавлена в суп, можно дать ему еще минут семь прокипеть, а затем толкушкой частично подавить картофель, снять с огня, добавить смешанные желтки с молоком и хорошо перемешать.
Рубленой петрушкой и зеленью посыпать лучше непосредственно перед подачей на стол. С горбушкой черного хлеба, натертой чесноком, очень вкусно!
Я все ингредиенты обжариваю отдельно. Хоть и уходит немного больше времени, зато результат получается гораздо интереснее. В принципе, сюда можно класть любую крупу, лишь бы она хорошо увеличивалась в объеме. Мне больше нравится с перловкой или ячневой. Картошку не кладу. Некоторые добавляют горох, но это тоже на любителя.
Я пробовала данный вариант второго в одном азиатском ресторанчике, но никогда бы не подумала, что там в составе есть сало. Была уверена, что используют говядину. С учетом того, что в нашей семье пшено не очень любят – разнообразить меню можно, обязательно поэкспериментирую и удивлю своих родных.
Супчик хорош зимой, когда хочется сытно и вкусно поесть. Я сама перед его приготовлением всегда оставляю пшенку на ночь в воде. Во-первых, так уходит вся горечь крупы, во-вторых, к утру она становится уже мягкой и готовится вдвое быстрее обычного. Порой грудинку достать не получается, и я просто заменяю ее сосисками “Шпикачки” – у них как раз тот самый аппетитный аромат копченостей, хороший состав (много мяса и приправ не пожалели), в них много жира, поэтому суп их них получается наваристым. Сама тоже приправ не жалею, можно готовую для супов, а можно и самой взять да добавить чесночка, укропчика, аниса и перца в горошках, шикарно получается.
никогда не думала, что это будет на столько вкусно и что не мало важно очень сытно, а уж что это понравиться ребенку и в мыслях не было. Увидела на вашем сайте что-то новенькое и решила, что нужно попробовать, разнообразить так сказать меню. Получилось очень хорошо, добавила по больше зелени и вообще красота в тарелке вышла. Рекомендую всем тем, кому приелась обыденность, не бойтесь экспериментировать, это может получиться очень даже вкусно.
Суп действительно очень вкусный получается. Включает в себя и первое, и второе блюдо, потому что очень питательный. Я еще добавляю немного томатной пасты. И еще летом всегда добавляю мелко нарезанный свежий укроп. Зимой можно воспользоваться вместо укропа и петрушки смесью овощных приправ.