Кулеш


5/5 - (39 голосов)

Кулеш – наваристая еда с добавлением пшенной крупы, копченостей, свиного сала и овощей. Густоту блюда можно регулировать на свое усмотрение. Суп получается довольно питательный и вкусный. Он отлично подойдет к обеду, ужину, пикнику.

В основном, кулеш готовят на костре в толстостенном казанке. Но в отсутствие таких условий кулеш можно приготовить на своей кухне, используя самую обычную кухонную утварь.


Ингредиенты

  • Пшено - 200 г
  • Сало - 250 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Грудинка копченая - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубка
  • Петрушка - 5 веточек

Информация

Суп
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Возьмите грудинку и сало (200 г). Нарежьте небольшими кубиками. Сложите в толстостенную сковороду, кастрюльку или казанчик. На умеренном огне жарьте, чтобы выделилось побольше жира.

Периодически помешивайте деревянной лопаткой.



Очистите лук. Нарежьте крупными кусочками, добавьте к обжаренному салу. Перемешайте и жарьте, чтобы луковые ломтики стали мягкими.

Промойте и удалите кожуру у моркови, натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, укройте крышкой и тушите до мягкости.

Промойте пшено несколько раз. Насыпьте его в сковороду. Перемешайте, чтобы все зернышки пропитались образовавшимся жиром. Потушите около минуты.

Очистите картошку, нарежьте произвольными ломтиками, добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 1-2 минуты.

Налейте воду, мясной или овощной бульон. Подсолите по вкусу. Хорошенько перемешайте и варите до готовности всех ингредиентов. Пшено должно развариться, и кулеш станет более густым.

Оставшееся сало измельчите на маленькие кусочки. Добавьте к нему чеснок и соль. Разотрите в ступке или блендером до консистенции кашицы.

В конце приготовления, когда все ингредиенты уже готовы, добавьте протертое сало и нарезанную петрушку или укропчик.

Перемешайте.

Кулеш готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда лучше брать картофель, который хорошо разваривается.

Когда вся заправка добавлена в суп, можно дать ему еще минут семь прокипеть, а затем толкушкой частично подавить картофель, снять с огня, добавить смешанные желтки с молоком и хорошо перемешать.

Рубленой петрушкой и зеленью посыпать лучше непосредственно перед подачей на стол. С горбушкой черного хлеба, натертой чесноком, очень вкусно!


Рекомендуем! Возьмите на заметку сытное, вкусное и к тому же очень простое основное кушанье к обеденному столу - суп с пшеном.
Смотрите, как правильно сварить эту ароматную и сытную полевую кашу на костре:


5/5 - (39 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день, На обед,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 29 июня, 2018 в 14:38

    Я все ингредиенты обжариваю отдельно. Хоть и уходит немного больше времени, зато результат получается гораздо интереснее. В принципе, сюда можно класть любую крупу, лишь бы она хорошо увеличивалась в объеме. Мне больше нравится с перловкой или ячневой. Картошку не кладу. Некоторые добавляют горох, но это тоже на любителя.

    Ответить
  • Автор: Регина Добавлено 28 июня, 2018 в 21:19

    Я пробовала данный вариант второго в одном азиатском ресторанчике, но никогда бы не подумала, что там в составе есть сало. Была уверена, что используют говядину. С учетом того, что в нашей семье пшено не очень любят – разнообразить меню можно, обязательно поэкспериментирую и удивлю своих родных.

    Ответить
  • Автор: EllePurple Добавлено 29 ноября, 2017 в 12:59

    Супчик хорош зимой, когда хочется сытно и вкусно поесть. Я сама перед его приготовлением всегда оставляю пшенку на ночь в воде. Во-первых, так уходит вся горечь крупы, во-вторых, к утру она становится уже мягкой и готовится вдвое быстрее обычного. Порой грудинку достать не получается, и я просто заменяю ее сосисками “Шпикачки” – у них как раз тот самый аппетитный аромат копченостей, хороший состав (много мяса и приправ не пожалели), в них много жира, поэтому суп их них получается наваристым. Сама тоже приправ не жалею, можно готовую для супов, а можно и самой взять да добавить чесночка, укропчика, аниса и перца в горошках, шикарно получается.

    Ответить
  • Автор: КристинаК Добавлено 29 ноября, 2017 в 12:53

    никогда не думала, что это будет на столько вкусно и что не мало важно очень сытно, а уж что это понравиться ребенку и в мыслях не было. Увидела на вашем сайте что-то новенькое и решила, что нужно попробовать, разнообразить так сказать меню. Получилось очень хорошо, добавила по больше зелени и вообще красота в тарелке вышла. Рекомендую всем тем, кому приелась обыденность, не бойтесь экспериментировать, это может получиться очень даже вкусно.

    Ответить
  • Автор: Татьяна26 Добавлено 29 ноября, 2017 в 10:59

    Суп действительно очень вкусный получается. Включает в себя и первое, и второе блюдо, потому что очень питательный. Я еще добавляю немного томатной пасты. И еще летом всегда добавляю мелко нарезанный свежий укроп. Зимой можно воспользоваться вместо укропа и петрушки смесью овощных приправ.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *