Кулеш

Кулеш – наваристая еда с добавлением пшенной крупы, копченостей, свиного сала и овощей. Густоту блюда можно регулировать на свое усмотрение. Суп получается довольно питательный и вкусный. Он отлично подойдет к обеду, ужину, пикнику.
В основном, кулеш готовят на костре в толстостенном казанке. Но в отсутствие таких условий кулеш можно приготовить на своей кухне, используя самую обычную кухонную утварь.
Ингредиенты
- Пшено - 200 г
- Сало - 250 г
- Лук репчатый - 300 г
- Грудинка копченая - 250 г
- Морковь - 250 г
- Вода - 1,5 л
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 3 зубка
- Петрушка - 5 веточек
Информация
СупПорций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Возьмите грудинку и сало (200 г). Нарежьте небольшими кубиками. Сложите в толстостенную сковороду, кастрюльку или казанчик. На умеренном огне жарьте, чтобы выделилось побольше жира.
Периодически помешивайте деревянной лопаткой.
Очистите лук. Нарежьте крупными кусочками, добавьте к обжаренному салу. Перемешайте и жарьте, чтобы луковые ломтики стали мягкими.
Промойте и удалите кожуру у моркови, натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, укройте крышкой и тушите до мягкости.
Промойте пшено несколько раз. Насыпьте его в сковороду. Перемешайте, чтобы все зернышки пропитались образовавшимся жиром. Потушите около минуты.
Очистите картошку, нарежьте произвольными ломтиками, добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 1-2 минуты.
Налейте воду, мясной или овощной бульон. Подсолите по вкусу. Хорошенько перемешайте и варите до готовности всех ингредиентов. Пшено должно развариться, и кулеш станет более густым.
Оставшееся сало измельчите на маленькие кусочки. Добавьте к нему чеснок и соль. Разотрите в ступке или блендером до консистенции кашицы.
В конце приготовления, когда все ингредиенты уже готовы, добавьте протертое сало и нарезанную петрушку или укропчик.
Перемешайте.
Кулеш готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!Для приготовления этого блюда лучше брать картофель, который хорошо разваривается.
Когда вся заправка добавлена в суп, можно дать ему еще минут семь прокипеть, а затем толкушкой частично подавить картофель, снять с огня, добавить смешанные желтки с молоком и хорошо перемешать.
Рубленой петрушкой и зеленью посыпать лучше непосредственно перед подачей на стол. С горбушкой черного хлеба, натертой чесноком, очень вкусно!














Я все ингредиенты обжариваю отдельно. Хоть и уходит немного больше времени, зато результат получается гораздо интереснее. В принципе, сюда можно класть любую крупу, лишь бы она хорошо увеличивалась в объеме. Мне больше нравится с перловкой или ячневой. Картошку не кладу. Некоторые добавляют горох, но это тоже на любителя.
Я пробовала данный вариант второго в одном азиатском ресторанчике, но никогда бы не подумала, что там в составе есть сало. Была уверена, что используют говядину. С учетом того, что в нашей семье пшено не очень любят – разнообразить меню можно, обязательно поэкспериментирую и удивлю своих родных.
Супчик хорош зимой, когда хочется сытно и вкусно поесть. Я сама перед его приготовлением всегда оставляю пшенку на ночь в воде. Во-первых, так уходит вся горечь крупы, во-вторых, к утру она становится уже мягкой и готовится вдвое быстрее обычного. Порой грудинку достать не получается, и я просто заменяю ее сосисками “Шпикачки” – у них как раз тот самый аппетитный аромат копченостей, хороший состав (много мяса и приправ не пожалели), в них много жира, поэтому суп их них получается наваристым. Сама тоже приправ не жалею, можно готовую для супов, а можно и самой взять да добавить чесночка, укропчика, аниса и перца в горошках, шикарно получается.
никогда не думала, что это будет на столько вкусно и что не мало важно очень сытно, а уж что это понравиться ребенку и в мыслях не было. Увидела на вашем сайте что-то новенькое и решила, что нужно попробовать, разнообразить так сказать меню. Получилось очень хорошо, добавила по больше зелени и вообще красота в тарелке вышла. Рекомендую всем тем, кому приелась обыденность, не бойтесь экспериментировать, это может получиться очень даже вкусно.
Суп действительно очень вкусный получается. Включает в себя и первое, и второе блюдо, потому что очень питательный. Я еще добавляю немного томатной пасты. И еще летом всегда добавляю мелко нарезанный свежий укроп. Зимой можно воспользоваться вместо укропа и петрушки смесью овощных приправ.