Салат со свежей капустой, морковью и яблоком

Автор:

4/5 - (54 голосов)

Быстрый и полезный салат со свежей капустой и морковью можно приготовить из пекинской или белокочанной капусты. Заправка подходит разная: какое-либо растительное масло (подсолнечное, салатное льняное, виноградной косточки, ореховое и т.д.), сметана, растительное масло с добавлением свежих или сушеных ароматных трав. Любители майонеза могут заправить и им...

Яблоки берите любые, какие нравятся или есть в наличии. Гармоничным на вкус получается салат и с кислыми и со сладкими фруктами.


Ингредиенты

  • Капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Заправка - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Информация

Салат
Порций - 2
Время приготовления - 15 мин

Вымойте, обсушите и нашинкуйте капусту. Если используете белокочанную, а не пекинскую, то нашинкуйте тонкой соломкой.

Морковь, вымытую и очищенную, либо крупно натрите, либо нашинкуйте соломкой.

Яблоко так же нарежьте тонкой соломкой, как морковь. Чтобы оно не темнело, сбрызните его лимонным соком.

Добавьте заправку и перемешайте все ингредиенты между собой. Подавайте салат из яблока, капусты и моркови сразу же как самостоятельную закуску или как дополнение к основному блюду, например к мясу или мясу с гарниром.

10 советов по приготовлению

  1. Белокочанная капуста более жесткая по сравнению с пекинской. Чтобы придать мягкости и нежности, после шинкования ее посыпают солью и слегка "месят" руками. Эта процедура не только способствует смягчению листа, но и выделению сока.
  2. Ранние овощи всегда содержат много нитратов. Поэтому перед приготовлением блюда их предварительно на час погружают в холодную кипяченую воду.
  3. Пекинскую, или салатную капусту перед порезкой разбирают на листья, предварительно отрубив низ кочана. Затем листья промывают и опускают на несколько минут в миску с холодной водой. Капусту нарезают полосками. Повара не рекомендуют избавляться от грубой части листьев - в ней много сока и полезных веществ.
  4. Самая подходящая специя для пекинской капусты - белый перец. Однако она хорошо сочетается с кориандром, базиликом, карри.
  5. При выборе "пекинки" обращают внимание на листья. Они должны быть свежими, светло-зеленого цвета, без признаков увядания или желтизны. Тогда блюдо получится сочным и максимально полезным.
  6. Мякоть яблок, особенно богатых железом отечественных сортов, быстро темнеет под воздействием кислорода. Чтобы мякоть фрукта осталась светлой, после нарезки ломтики кладут в воду, подкисленную лимонным соком.
  7. Выбирая масло для салата, отдают предпочтение нерафинированным видам. Они не только делают вкус блюда более выразительным, но и полезнее для организма.
  8. При приготовлении заправок для салатов шеф-повара рекомендуют выдерживать такие пропорции: на три столовые ложки растительного масла - одну столовую ложку уксуса или сока лимона.
  9. Салат получит новый вкус, если приготовить для него заправку с брынзой и кефиром. Для нее потребуется:
    • кефир, а также оливковое или подсолнечное масло - по 0,5 стакана;
    • брынза - 100 г;
    • виноградный уксус (6%), столовая горчица - по 1 ч. л.;
    • цедра лимона - щепотка.
    В масло добавляют горчицу, растертую лимонную кожуру, добавляют уксус, смешивают. Брынзу режут довольно мелко, кладут в блендер, туда же наливают кефир и хорошо взбивают, пока не получат однородную массу. Затем соединяют все ингредиенты. Читайте, как приготовить кефир на кефирных грибках.
  10. Майонез - довольно калорийный соус. Снизить энергетическую ценность блюда можно, если развести соус нежирной сметаной или йогуртом (рецепт йогурта в мультиварке) в соотношении 1 к 1. Или же приготовьте диетический майонез в домашних условиях.
4/5 - (54 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *