Салат со свежей капустой, морковью и яблоком
Автор: Нина
4/5 - (54 голосов)
Быстрый и полезный салат со свежей капустой и морковью можно приготовить из пекинской или белокочанной капусты. Заправка подходит разная: какое-либо растительное масло (подсолнечное, салатное льняное, виноградной косточки, ореховое и т.д.), сметана, растительное масло с добавлением свежих или сушеных ароматных трав. Любители майонеза могут заправить и им...
Яблоки берите любые, какие нравятся или есть в наличии. Гармоничным на вкус получается салат и с кислыми и со сладкими фруктами.
Ингредиенты
- Капуста - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Заправка - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ч.л.
Информация
СалатПорций - 2
Время приготовления - 15 мин
Вымойте, обсушите и нашинкуйте капусту. Если используете белокочанную, а не пекинскую, то нашинкуйте тонкой соломкой.
Морковь, вымытую и очищенную, либо крупно натрите, либо нашинкуйте соломкой.
Яблоко так же нарежьте тонкой соломкой, как морковь. Чтобы оно не темнело, сбрызните его лимонным соком.
Добавьте заправку и перемешайте все ингредиенты между собой. Подавайте салат из яблока, капусты и моркови сразу же как самостоятельную закуску или как дополнение к основному блюду, например к мясу или мясу с гарниром.
10 советов по приготовлению
- Белокочанная капуста более жесткая по сравнению с пекинской. Чтобы придать мягкости и нежности, после шинкования ее посыпают солью и слегка "месят" руками. Эта процедура не только способствует смягчению листа, но и выделению сока.
- Ранние овощи всегда содержат много нитратов. Поэтому перед приготовлением блюда их предварительно на час погружают в холодную кипяченую воду.
- Пекинскую, или салатную капусту перед порезкой разбирают на листья, предварительно отрубив низ кочана. Затем листья промывают и опускают на несколько минут в миску с холодной водой. Капусту нарезают полосками. Повара не рекомендуют избавляться от грубой части листьев - в ней много сока и полезных веществ.
- Самая подходящая специя для пекинской капусты - белый перец. Однако она хорошо сочетается с кориандром, базиликом, карри.
- При выборе "пекинки" обращают внимание на листья. Они должны быть свежими, светло-зеленого цвета, без признаков увядания или желтизны. Тогда блюдо получится сочным и максимально полезным.
- Мякоть яблок, особенно богатых железом отечественных сортов, быстро темнеет под воздействием кислорода. Чтобы мякоть фрукта осталась светлой, после нарезки ломтики кладут в воду, подкисленную лимонным соком.
- Выбирая масло для салата, отдают предпочтение нерафинированным видам. Они не только делают вкус блюда более выразительным, но и полезнее для организма.
- При приготовлении заправок для салатов шеф-повара рекомендуют выдерживать такие пропорции: на три столовые ложки растительного масла - одну столовую ложку уксуса или сока лимона.
- Салат получит новый вкус, если приготовить для него заправку с брынзой и кефиром. Для нее потребуется:
- кефир, а также оливковое или подсолнечное масло - по 0,5 стакана;
- брынза - 100 г;
- виноградный уксус (6%), столовая горчица - по 1 ч. л.;
- цедра лимона - щепотка.
- Майонез - довольно калорийный соус. Снизить энергетическую ценность блюда можно, если развести соус нежирной сметаной или йогуртом (рецепт йогурта в мультиварке) в соотношении 1 к 1. Или же приготовьте диетический майонез в домашних условиях.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: