Салат «Апельсиновая долька»
Автор: Слободянюк Светлана
5/5 - (33 голосов)
Предлагаем приготовить сытный и вкусный салат «Апельсиновая долька», который украсит любой праздничный стол, дополнит домашний обед или ужин. Салат несложный в приготовлении и состоит из самых простых продуктов, которые найдутся у каждой хозяюшки. В принципе, ингредиенты для салата вы можете подобрать на свой вкус. В данном рецепте главное - оформление в виде апельсиновой дольки.
Ингредиенты
- Картофель - 200 г
- Морковь - 180 г
- Соленые огурцы - 180 г
- Куриное мясо - 200 г
- Лук репчатый - 150 г
- Твердый сыр - 100 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Майонез - по вкусу
- Лист лавровый молотый - 1 щепотка
- Лист лавровый - 1 шт.
- Перец душистый горошек - 3 шт.
- Сахар - по вкусу
- Уксус столовый - 1,5 ст.л.
Информация
СалатПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин
Как приготовить
Возьмите картошку и морковь хорошего качества, тщательно промойте в проточной воде. Опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите до мягкости овощей, минут 15-20. Затем достаньте из кипятка, остудите до комнатной температуры и очистите от кожицы.
Из курицы подойдет филе или окорочка. Мясо хорошо промойте и опустите в закипевшую подсоленную воду. Для аромата добавьте лавровый лист и перец душистый. Варите до готовности, 25-30 минут. После достаньте и остудите.
Теперь для улучшения вкуса замаринуйте лук. Очистите и нарежьте небольшими кусочками. Уложите в глубокую миску. Добавьте немного соли, сахара, молотый лавровый лист, черный перец, столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 15 минут. После откиньте на дуршлаг, чтобы удалить образовавшийся сок.
Соленые или маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Остывшее куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
Морковь натрите на средней терке.
Картошку натрите на крупной терке.
Все ингредиенты готовы, осталось уложить салат слоями. Каждый слой слегка подсолите и смажьте майонезом. Первым слоем выложите тертый картофель, слегка придавите вилкой и придайте форму дольки апельсина.
Сверху уложите маринованный лук, потом куриное мясо, соленые огурцы. На боковую сторону выложите слой тертой моркови.
Соленые огурцы посыпьте тертым твердым сыром и украсьте морковкой. Дайте салату немного пропитаться.
Салат, выложенный в форме апельсиновой дольки, готов. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Оригинальная идея для праздничного стола. Люблю, когда еда представлена в виде чего-нибудь забавного. Название обманчивое, содержимому не соответствует, а только отражает форму. Но я бы все-таки положила цитрусовые, например, грейпфрут. Он совсем не сладкий и отлично сочетается по вкусу, как с вареной курицей, так и с солеными огурчиками, придаст композиции сочность и оригинальность.
При чтении названия автоматически потекли слюнки от упоминания цитрусового, который я очень люблю. Но как оказалось в составе его нет. Это всего лишь форма такая, но выглядит очень правдоподобно.
Решила на днях попробовать. Получилось все не так, как написано, потому что все все компоненты были в холодильнике. Но соленые огурчики с успехом удалось заменить квашеной капустой, а вместо сыра я добавила авокадо. Майонезом давно не пользуюсь, просто взяла сметану, смешала с лимонным соком, немного чеснока надавила, и готово.
А грудка куриная как раз была, но мне захотелось еще и яиц добавить. С луком пришлось побороться, он уродился очень горьким, поэтому вот вам хитрость на заметку: вначале нарезаем мелко-мелко, потом бланшируем, а уже потом обжариваем с добавлением лимонного сока. После такой обработки лук становится абсолютно не горьким.
А вот перец в горошке добавлять не советую, когда жуешь, попадается и заставляет слезиться от остроты. Но можно же просто черный и красный перцы сочетать, или других приправ добавить, ту же куркуму (она тут хорошо подходит по вкусу).
Формирование слоев – дело нелегкое, чтобы красиво получилось, я сделала так: с помощью терки загородила половинку тарелки, и вот так формировала слои в форме полукруга. Так быстрее и удобнее, и аккуратно. В итоге получилось очень вкусно, довольно легко, и полезно.