Варенье из бананов


4/5 - (99 голосов)

Варенье из бананов - уникальное лакомство, которое может храниться в холодильнике до 4 дней. Его подают вместе с ароматной выпечкой, формируют с ним десерты, пирожные и торты, добавляют к сладким бутербродам. Безусловно, куда полезнее съесть свежий банан, но бывает такие дни, когда таких фруктов очень много на столе и они начинают чернеть. Тогда самое время приготовить из них варенье.

Готовится лакомство несложно, его можно создать не только в сотейнике, но и в мультиварке, хлебопечке и т.д. Для приготовления варенья выбирайте плоды, не испорченные внутри, без черных потемнений и точек.


Ингредиенты

  • Бананы - 1 кг
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл

Информация

Десерт
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин

Как приготовить

Бананы очистите от кожуры и удалите ее - она вам в рецепте не потребуется. Нарежьте каждый плод кружочками или другим способом и высыпьте банановую нарезку в сотейник, казан или другую емкость с антипригарным дном.

Добавьте туда же сахарный песок и лимонный сок, который можно заменить парой щепоток лимонной кислоты. Влейте около 40-50 мл теплой воды и поместите сотейник на плиту, доведите его содержимое до кипения. На это уйдет приблизительно 8-10 минут. Как только содержимое емкости начнет пениться, убавьте огонь до среднего и уваривайте лакомство около 30-40 минут. Воды больше не добавляйте, так как фруктовая нарезка и так выпустит сок. По желанию можно всыпать такую же норму сахара, если вы хотите создать конфитюр, который будет тянуться.

Как только жидкости в сотейнике станет вдвое меньше, а банановая нарезка полностью размягчится, выключите огонь и снимите емкость с плиты. Кстати, на этом этапе варенье из бананов можно закупорить в банки железными крышками с помощью закаточного ключа.

Измельчите содержимое сотейника погружным блендером в течение 2-3 минут, стараясь не обжечься, так как десерт очень горячий. Можно добавить молотую корицу или ванильный экстракт по вкусу.

Готовое лакомство выложите в креманки и подавайте к столу в горячем или в холодном виде, используйте как соус для подачи выпечки. Варенье из спелых бананов получается очень сочным, ароматным и бархатным на вкус, его можно добавлять как в чай, так и в кофе.

4/5 - (99 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Бананы, На каждый день,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Надю Добавлено 2 декабря, 2017 в 08:53

    По поводу сахара я бы подумала, эти фрукты по своей природе достаточно сладкие и не получится ли в итоге засахаренная масса? Не пробовала еще ни разу такое лакомство и сама не готовила, но думаю, что стоит попробовать.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 29 ноября, 2017 в 10:42

    Приятный вкус и легко готовить. Готовое блюдо можно облагородить орешками кешью, они лучше всего сюда подходят по вкусу. Люблю намазывать тосты этим джемом или пропитывать коржи, когда готовлю тортики или кексы, они делаются более интересными. Консервировать смысла не вижу, так как исходный продукт доступен круглый год. Во время приготовления обычно добавляю немного лимонного сока для вкуса.

    Ответить
  • Автор: Эраст Белкин Добавлено 29 ноября, 2017 в 08:40

    Делал так. Получилось достаточно вкусно, но слишком сладко, если есть с черным чаем, то нормально. Уменьшение количества сахара плохо сказалось на вкусе, а вот добавление одного сочного зеленого яблока очень помогло. В итоге получился вкус яркий и не приторно сладкий. Сделал слойки с таким конфитюром, получилось пальчики оближешь.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *