Соленая карамель
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (81 голосов)
Если захотите попробовать сочетание несочетаемых вкусов в одном блюде, приготовьте соленую карамель по рецепту Пьера Эрме! Ее уникальные аромат и вкус настолько запоминающиеся, что впредь вы откажетесь от сладкого варианта этого лакомства, украшая соленой карамелью приготовленные торты, пирожные, различные десерты и даже попкорн. А каким сочным получается морковный кекс, политый такой густой соленой карамелью, - просто пальчики оближешь! Помните о том, что карамель без воды получается очень густой после остывания, поэтому в этом рецепте мы чуть отойдем от классического варианта знаменитого кулинара и добавим немного воды.
Ингредиенты
- Сахар - 150 г
- Вода - 50 мл
- Сливки - 50 мл
- Сливочное масло - 40 г
- Соль - 0,5 ч.л.
Информация
ДесертПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Как приготовить
В толстодонную посуду: казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, - высыпем сахарный песок и добавим горячую воду. Размешаем как следует и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения на минимуме огня: должны появиться крупные пузыри. На этом этапе некачественный сахар может кристаллизоваться. Чтобы этого не случилось, рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты или пару капель яблочного или 9% уксуса.
Как только на поверхности сиропа появятся крупные пузыри, мешать его нужно постоянно. Следите за цветом сиропа - нам нужно получить коричневый оттенок. На фото как раз видно, какой именно цвет сиропа идеален для карамели. Как только сироп станет таким, снимем емкость с огня.
Сразу же добавим сливочное масло и нальем сливки любой жирности. Помните о том, что масса начнет шипеть и стрелять. Постоянно мешайте ее, чтобы соединить горячие и холодные продукты между собой. Вам потребуется около 2-3 минут для этого.
Как только ваша карамель будет готова, перелейте ее в подготовленную емкость, пока она еще горячая. Хранится приготовленный сладко-соленый соус около 4-5 дней в холодильнике. Подавайте соленую вкусную карамель к чаю или кофе с любой выпечкой!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: