Главная -
Консервация :
Смалец
Автор: Ирина Миронова
5/5 - (68 голосов)
Деревенское "белое кулинарное золото" - именно так иногда называют смалец. Готовится он из обычного свиного сала, правда иногда для его создания используют нутряной жир, но тогда качество и цвет приготовленного продукта заметно снижаются. На смальце жарят, заменяя им растительное масло. Его добавляют в выпечку, особенно в песочное тесто, или же просто намазывают на черный хлеб, щедро посыпая солью. Хранится перетопленный жир в холодильнике или погребе около 3-5 месяцев, а после начинает горчить, поэтому время от времени его необходимо снова перетапливать!
Ингредиенты
- Сало свиное - 1 кг
Информация
КонсервацияПорций - 10
Время приготовления - 0 ч 45 мин
Украинская
Как приготовить
Для вытопки жира приобретите на рынке или в супермаркете свежее свиное сало. Если вы хотите совместить два рецепта и заготовить шкварок, то приобретайте продукт с мясной прослойкой. Промойте его в воде и аккуратно отделите шкуру, слегка подрезав один из краев. В большинстве случаев шкура прекрасно отделяется.
После этого нарежьте пласт сала на небольшие кубики. Помните, что они уменьшаются в три-четыре раза. Поэтому, если вы собираетесь готовить и шкварки, то увеличьте размер нарезки. Пересыпьте кубики сала в посуду с толстым дном: казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите ее на плиту, включив минимальный огонь, но проследите, чтобы в ней не было ни капли воды, иначе она начнет "выстреливать" при нагревании жира. Топите сало около 40 минут, время от времени перемешивая уменьшающиеся кубики сала шумовкой или лопаткой.
Как только они подрумянятся, а жира станет много - выключите огонь.
Шумовкой извлеките шкварки на тарелку, выстеленную бумажными салфетками, оставляя в казане только жир.
Подготовьте емкость, промыв и просушив ее изнутри так, чтобы в ней не осталось ни капли воды. Аккуратно перелейте в нее горячий жир и дайте остыть до комнатной температуры.
После того банку с содержимым поместите в холодильник или вынесите в погреб, где жир затвердеет. Именно в таком состоянии его и принято называть "смальцем". Кстати, помните, что калорийность такого продукта, как "смалец", составляет около 900 ккал, поэтому употребляйте его умеренно!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: